Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Валят все: "философский пароход" как часть инфовойны

Вокруг темы эмиграции сейчас натужно создается подобие некоей паники. Но ведь и это – фейки про массовую эмиграцию деятелей культуры – тоже часть информационной войны против России.

Много мы слышали на этой неделе об отъезде наших деятелей культуры за рубеж в знак протеста против действий России на Украине. Чьи имена только ни назывались. Даже и не хочется перечислять. Но потом каждый раз выяснялось, что кто-то в отпуск, кто-то на лечении, а кто-то и вовсе никуда не уезжал и не собирался.

Скрупулезное изучение подтвержденных случаев эмиграции деятелей культуры по политическим мотивам выливается в цифру, что легко показывается на пальцах: менее десятка. И то эти имена не будем даже и называть, поскольку абсолютному большинству россиян они мало что скажут. Уж точно не звезды первой величины. Звезды первой величины как раз остаются стабильными и во флешмобах на просторах Интернета не участвуют.

Хотя вокруг темы эмиграции натужно создается подобие некоей паники, мол, валят все. Но ведь и это – фейки про массовую эмиграцию деятелей культуры – тоже часть информационной войны против России. Атмосфера нагнетается такая, что вот-вот "философский пароход" отчалит. И случится грандиозный интеллектуальный исход.

"Философский пароход" – это устоявшийся образ, метафора, описывающая изгнание из молодой Советской России действительно философов и ученых других специальностей, не принявших власть большевиков. Могли просто расстрелять, но с каждого взяли подписку, что высылается за границу, а расстреляют прямо на границе в случае попытки возврата на Родину. Было это в 1922 году. Ленину тогда казалось, что такое обращение с интеллектуальными оппонентами будет расценено в Европе как гуманный жест.

Для вывоза нежеланных граждан Страны Советов зафрахтовали два немецких парохода Oberbürgermeister Haken и Preussen. Загрузили туда более двух сотен профессоров – философов, врачей, изобретателей, литераторов и священников. Собственно, это были сливки русской интеллигенции того времени. Вот лишь некоторые имена: философы Николай Бердяев, Иван Ильин, Николай Лосский, Семен Франк, Борис Вышеславцев, литераторы Сергей Трубецкой и Михаил Осоргин, богослов и экономист, священник Сергей Булгаков, ученый-механик Владимир Зворыкин, основатель русской школы социологии уголовного права Питирим Сорокин.

Всем заранее было предложено "добровольно" покинуть Родину. Но предложение было сделано так, что от него уж никак нельзя было отказаться. Николая Бердяева, например, бросили за решетку, оставив практически без еды. "Я просидел около недели. Меня пригласили к следователю и заявили, что я высылаюсь из Советской России за границу. С меня взяли подписку, что в случае моего появления на границе с СССР я буду расстрелян. После этого я был освобожден. Но прошло около двух месяцев, прежде чем удалось выехать за границу", – писал Бердяев.

Чувствуете разницу? Какой сейчас "философский пароход"?. Наверное, кто-то действительно принимает для себя решение уехать из России. А кто-то, наоборот, в эти дни находит в России спасение. Всегда на переломных моментах истории люди принимают для себя решения о выборе персонального пути. Но уж если честно, то ждут ли русских сейчас на Западе? Как сложится там жизнь, если даже контракты рвут с такими мировыми именами, как Нетребко и Гергиев, лишь из-за того, что музыканты – из России?

А как вам запрет на исполнение Петра Ильича Чайковского в Кардиффском филармоническом оркестре в Британии? А бытовая русофобия, что почище любого расизма? Все это понятно. Так чт где родился, там и пригодился. Вот что сегодня работает. Россия-матушка в любом случае сдюжит. Да и само ощущение Родины, сопричастности моменту делают каждого из нас сильнее.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.