Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Уникальные боевые кадры. Десант берет аэродром под Киевом

Уникальные кадры боевой работы десанта сегодня впервые показало Минобороны. Российские военные берут под контроль аэродром под Киевом. Это передовая группа. Она занимает круговую оборону, чтобы дождаться подхода основных сил по земле. В этот раз удается обойтись почти без стрельбы.

По данным Минобороны, российские вооруженные силы за день взяли под контроль два населенных пункта и продвинулись на 12 километров. Передовые отряды ЛНР вышли на окраины Северодонецка. Всего на территории Украины из строя выведено более трех с половиной тысяч военных объектов. Только утром 12 марта высокоточным оружием поражены военный аэродром в Василькове и главный центр радио и радиотехнической разведки в Броварах.

Уникальные кадры боевой работы десанта сегодня впервые показало Минобороны. Российские военные берут под контроль аэродром под Киевом.

"Атака слева. Нормально-нормально, налево уходи, все нормально", – сопровождается словами видео.

Это передовая группа. Она занимает круговую оборону, чтобы дождаться подхода основных сил по земле.

В этот раз удается обойтись почти без стрельбы. Но подразделение должно быть готово ко всему: в снаряжении не только Калашниковы, но и противотанковые комплексы с минометами.

"Скажи, чтобы машины не трогали, людей гражданских не трогали", – получает группа еще одну команду.

Так же аккуратно работают везде, где это возможно. Запись с боевого беспилотника: на нем видно, как ВСУ разгружают боеприпасы, но команда на удар по складу идет лишь после того, как солдаты покидают зону поражения. А одну бронемашину нацбатальоны поставили прямо рядом с храмом. Высокоточный боеприпас уничтожает только ее, не повредив ничего вокруг.

Техника, которой пилот все же нужен, летает звеньями. Пары вертолетов Ка-52 "Аллигатор" прикрывают десант и уничтожают бронеколонны. Результат выглядит так: сожженные пушки и ГАЗ-66 с боеприпасами.

В воздухе, как сообщают в Минобороны, за сутки уничтожили три беспилотника и вертолет Ми-24 ВСУ. Общее число выведенной из строя инфраструктуры превысило три с половиной тысячи. Треть из них – танки, еще около пятисот орудий и минометов.

"Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 79 объектов военной инфраструктуры Украины, в том числе четыре пункта управления и узла связи, два зенитных ракетных комплекса, три установки РСЗО, одна станция РЭБ, шесть складов боеприпасов и ГСМ и 54 мест скопления боевой техники", – отчитывается официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Вместе с территориями украинские силовики оставляют оружие и боеприпасы. Убедиться, что рядом нет еще и диверсантов – задача групп спецназа.

"По курсу прямо! Двое прямо! Двое прямо!" – звучит команда.

Что было в Волновахе, пока город контролировали нацбатальоны, рассказывают местные жители. Главный врач волновахской больницы все это время не уходил с рабочего места.

"Здесь стоял украинский танк, который пытался попасть в подвал, где живут мирные жители. Он знал точно, что мы там есть, потому что они у нас ночевали. И он заехал сюда на бугор для того, чтобы выстрелить предметно вниз в подвал. Я точно знаю, я смотрел в соседнее окно", – рассказывает главврач волновахской больницы.

Те, кто с такими бойцами в одной армии служить больше не хочет, складывают оружие.

"Мы сказали, мы не хотим воевать. Все сказали: идем вместе? Идем вместе. Нас не отпустили, начали вверх стрелять. Наши командиры видят, здесь те же самые люди, никто не хочет войны. Все хотят дома сидеть с мамой", – рассказывает сложивший оружие украинский военнослужащий.

Взорванные мосты и линии электропередач в занятых подразделениями ДНР селах сразу стараются восстанавливать.

"Село Староигнатьевка, сейчас выполняем работы по восстановлению ВЛ на 4 киловольта по селу. Работы много. Сильно много обрывов проводов после обстрелов", – рассказывает участник ремонтной бригады.

Подразделения народных республик продвигаются к административным границам областей.

"Группировка войск Луганской Народной Республики взяла под контроль населенные пункты Молодежное, Возгорье и овладела южной и центральной частью населенного пункта Попасная. Передовые отряды Луганской народной милиции вышли на окраины города Северодонецк", – перечисляет населенные пункты Игорь Конашенков.

На юге линия боестолкновений сдвинулась еще на 12 километров. К Новомайорскому, Павловке и Благодатному подошли российские войска. При их поддержке подразделения ДНР заняли Валериановку и Зеленый гай, взяв в полукольцо Новоандреевку.

"Русские никого не убивают здесь, по мирному населению никто не стреляет. Русские зашли, сразу же оказывали помощь, после обстрела – сразу. Никто не спрашивает, украинец ты или грек. Русские не разделяют этого. А украинцы – да. Украинцы заставляли [говорить] только на украинском языке", – поясняет местный житель.

Это греческая община Сартаны под Мариуполем. Им, как и всем местным жителям, позже нужно будет пройти формальные процедуры смены гражданства. Если они этого захотят.

"Конечно, они все рассматриваются как граждане Донецкой Народной Республики. Но при этом если они захотят покинуть территорию и уехать проживать, к примеру, на Украину, никто препятствий им чинить не будет", – заверяет советник председателя правительства ДНР Ян Гагин.

В Харьковскую область российские военные сегодня привезли еще сто тонн гуманитарной помощи. Продукты, лекарства и одежду складывают в местном спортзале.

"Большое спасибо всем жителям России, каждому отдельно. Благодарю всех, – говорит женщина. – Большая помощь и радость, что нас кто-то поддерживает! Нас бандеры эти просто задавили, наш край!"

В городах, которые ВСУ и нацбатальоны оставили еще в феврале, налаживается мирная жизнь.

"12 марта, 11:20 дня. Начнем с бытовых новостей. На рынке появилось молоко, мясо, стали падать цены на продукты. Видимо, картошку по 40 гривен никто не берет, поэтому она стала 30. Люди в принципе ходят спокойно", – констатируют местные жители.

Эту запись сделали в Бердянске. Сегодня там тоже ждут гумконвой из России.

Вооруженные силы Российской Федерации, продолжая наступление на широком фронте, установили контроль над населенными пунктами Новоандреевка, Кирилловка и вышли на рубеж Новомайорское – Павловка – Никольское – Владимировка – Благодатное. Группировка войск Луганской Народной Республики взяла под контроль населенные пункты Молодежное, Возгорье и овладела южной и центральной частью населенного пункта Попасная. Передовые отряды Луганской народной милиции вышли на окраины города Северодонецк.

За день авиацией и ПВО ВКС России сбиты в воздухе: один вертолет Ми-24 украинских военно-воздушных сил и три беспилотных летательных аппарата, в том числе один Bayraktar TB2. Всего за время операции выведено из строя 3593 объекта военной инфраструктуры Украины. Уничтожены 61 вертолет, 126 беспилотных летательных аппаратов, 1159 танков и других боевых бронированных машин, 118 реактивных систем залпового огня, 436 орудий полевой артиллерии и минометов и 973 единицы специальной военной автомобильной техники.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.