Вучич: Сербия помнит бомбардировки и не вступит в НАТО

Белград не будет входить в НАТО: в Сербии еще помнят бомбардировки 1999 года, которые предпринял Североатлантический альянс. Такое заявление сделал сербский президент Александр Вучич на предвыборном митинге в поселке Бусие. В этом месте живут беженцы из Сербской Краины в Хорватии.

3 апреля 2022 года в Сербии одновременно пройдут парламентские и президентские выборы, сообщает РИА Новости. Александр Вучич, представляющий Сербскую прогрессивную партию, пояснил, что его оппоненты настаивают на вступлении Сербии в НАТО.

"Мы в НАТО не должны вступать, потому что у нас есть своя армия, которая защищает нашу землю и небо", – дал свой ответ оппонентам Вучич.

По его словам, недалеко от Бусие во время натовских бомбардировок погибла 2,5-летняя девочка Милица Ракич. Ее убила агрессия со стороны НАТО, подчеркнул Вучич.

Страны НАТО начали бомбардировки Сербии и Черногории, входивших в Союзную Республику Югославия, в 1999 году. С 24 марта по 10 июня 1999 года военная операция НАТО была организована и предпринята без одобрения Совета Безопасности ООН. Жертвами военных ударов стали 2,5 тысячи человек. Среди них 87 детей. Сербии и Черногории был нанесен экономический ущерб на 100 миллиардов долларов США.

Запад голословно обвинил президента Югославии Слободана Милошевича в организации этнических чисток в сербском крае Косово. При этом в доказательство чисток была организована провокация, на которой погибших боевиков Армии освобождения Косова (UCK) западные журналисты выдали за мирных жителей.