Компанию Meta могут признать экстремистской и запретить в РФ

Сегодня Генпрокуратура России обратилась в суд, чтобы признать компанию Meta (запрещена в РФ), которой принадлежат Facebook (запрещена в РФ), Instagram (запрещена в РФ) и WhatsApp, экстремистской организаций и запретить ее деятельность в нашей стране. Следственный комитет, в свою очередь, возбудил уголовное дело. Бойкот сервисам компании объявили российские политические и общественные деятели. Поводом стало решение Meta разрешить публиковать призывы к насилию в отношении военнослужащих и граждан России. Отреагировали уже и биржи – акции Meta упали более чем на 3%.

Скандал разгорелся, когда британский Reuters, со ссылкой на внутреннюю переписку менеджеров Facebook выяснил, что теперь в этой соцсети из-за украинских событий разрешены призывы убивать россиян. Пресс-секретарь корпорации Энди Стоун эти данные подтвердил, оговорившись, что, дескать, граждански лиц это не касается.

"Из-за российского вторжения мы разрешили высказывания, которые обычно нарушают наши правила и призывают к насилию, например, "смерть российским захватчикам", – пояснил Стоун.

Washington Post, раскритиковав Facebook за то, что корпорация поддалась давлению и нарушила свои же правила, пояснил, что теперь соцсеть разрешает призывать также к смерти Путина, Лукашенко и российских военных.

"Российские военные – это российские граждане! То, что демонстрирует Meta, это может быть квалифицированно как экстремизм. Есть уголовная статья. Я понимаю, что в течении всего прошлого года американские власти давили на компанию. Может быть они о чем-то договорились. Но хотели же разделить эту компанию", – говорит депутат Горелкин.

Владельца корпорации Meta, куда входит Facebook, Марка Цукерберга уже не раз вызывали в сенат США. И каждый раз он клялся, что против постов, разжигающих ненависть.

"Если кто-либо, даже политик, говорит что-то, что может привести к насилию, расправе, даже к травмам или подавлению избирателей, мы удалим этот контент", – утверждал в 2019 году Цукерберг.

Но каждое следующее расследование против кампании показывало, что фильтры и алгоритмы отбора задаются в интересах конкретных политических групп. Медиакорпорация, которая декларировала максимальную свободу высказывания, стала солдатом западной пропагандистской машины.

Вот свежие примеры: в Instagram, тоже входит в Meta, почти 900 публикаций с хештегом "смертьмоскалям". Некоторые украинские деятели на своих страницах в Facebook пишут, что убивать москалей – не преступление. Это официальная страница нацбатальона братства Дмитрия Корчинского, который еще в 90-х помогал чеченским террористам.

Теперь его бойцы показывают канадца, который тоже говорит, что готов уничтожать москалей.

Посольство России в США потребовало от американских властей пресечь экстремистскую деятельность корпорации. В Госдуме отреагировали еще жестче.

"Тот, кто такие команды дал, должен понять: несмотря на то, что он находится за пределами нашего государства, его найдут, доставят в нашу страну и справедливый суд вынесет ему наказание по заслугам. Это информационная война. Это война, направленная конкретно против наших граждан с использованием американских платформ", – заявил спикер ГД Володин.

Эксперты уверены: противодействие России началось давно. Ведь и раньше корпорация была площадкой для призывов к несанкционированным акциям. А Роскомнадзор не раз требовал удалять контент с детским порно, пропагандой наркотиков и религиозным экстремизмом. 24 февраля все перешло в новую фазу, когда антироссийские агитки начали публиковаться уже и в качестве рекламы.

"Обычно рекламное объявление проходит модерацию на предмет содержания каких-то там запрещенных тем. И здесь мы видим: практически все эти рекламные объявления, очевидно, этой модерации не проходили. Но при этом они содержат в себе достаточно запрещенного контента, который в обычном виде эту модерацию не пройдет", – рассказывает представитель компании Тимофей Ви.

Сегодня в дело вмешалась Генпрокуратура.

"В соответствии с федеральным законом об экстремистской деятельности Генпрокуратурой России направлено заявление в суд о признании компании Meta экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ", – заявил представитель ГП Андрей Иванов.

Роскомнадзор заявил, что ограничит доступ к Instagram, а Следственный комитет возбудил дело против сотрудников компании Meta, одобривших призывы к убийству россиян.

"Указанные действия содержат признаки таких преступлений, как публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности и содействие террористической деятельности", – пояснила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Многие ведомства уже уходят из Instagram. Политические и общественные деятели спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин, Тина Канделаки, артисты Виктория Дайнеко и Александр Скляр уже отказываются от платформ Meta и переносят свои аккаунты на отечественные площадки. Наибольшей популярностью сейчас пользуются Telegram и ВКонтакте.