Как разнообразить еду в великопостные выходные


Getty Images

Что можно и нужно приготовить в субботу и воскресенье во время Великого поста. Простые, недорогие и сытные рецепты.

"Диетическую" составляющую Великого поста можно условно поделить на 4 части. Это дни строгого поста, когда верующие отказываются от еды совсем, либо едят хлеб, сухофрукты и орехи, запивая водой. Это называется сухоядение, то есть употребление пищи растительного происхождения.

Остальные дни – обычные, воскресные и праздничные. И, поскольку приближаются суббота и воскресение, когда разрешается тушеная, запеченая и вареная пища с растительным маслом, вспомним несколько вариантов сытных и простых постных блюд.

Суп-пюре из арахиса или арахисовой пасты едят во многих африканских странах. Иногда, как в Гане, его готовят на бульоне из курицы, но можно и на овощном бульоне, для которого надо отварить нарезанный перьями лук, крупными кубиками морковь, черешки сельдерея, разрезанную пополам (поперек) голоску чеснока, стебли петрушки, 6 горошин перца – пополам черного и душистого, один лавровый лист, тимьян, базилик, эстрагон – все пойдет. Если есть имбирь или другие специи – тоже можно.

В кастрюлю сложить овощи, чеснок, перец и лавровый лист и залить их холодной водой, чтобы вода покрывала овощи. Довести до кипения и варить 20 минут на маленьком огне. Выключить плиту, добавить травы, соль, специи и оставить остывать-настаиваться.

Есть смысл сразу сварить много бульона и заморозить порционно для добавления в супы и тушения.

Для супа необходимы:

Арахисовая паста (несладкая) около 150 г

1 чайная ложка паприки

2 помидора

Средняя луковица

4-6 зубчиков чеснока

50 грамм имбиря

Зелень петрушки

Половина чайной ложки кайенского перца или перемолотый в блендере перец чили без семян, если вы любите острое

Соль и черный перец по вкусу

1 стакан дробленого риса

Положить в кастрюлю целиком помидоры и луковицу, порезанную пополам,

залить бульоном и варить минут 15-20 на небольшом огне.

Вынуть овощи шумовкой и отлить чашку бульона.

Очистить помидоры от кожицы и вместе с зеленью, перемолоть в блендере и вернуть в бульон.

Арахисовую пасту выложить в миску и, добавляя бульон из чашки, хорошенько размешать до кашеобразного состояния: в кипящем бульоне размешать пасту непросто.

Добавить в бульон арахисовую пасту, размешать, соединяя с жидкостью. Добавить соль, черный перец и варить, помешивая, до тех пор, пока на поверхности супа не выступит масло.

Добавить в суп перемолотые или натертые имбирь, чеснок и острый перец и варить еще пять минут.

Одновременно с супом приготовить рис для гарнира: стакан риса варится на медленном огне 20 минут в двух стаканах воды (без соли). Готовый рис размять толкушкой и сформировать из него шарики. Если нет дробленого риса, можно сварить любой, рис поставить в центр стола и добавлять в суп по мере надобности.

Фаршированные кальмары

4 кальмара (в зависимости от числа едоков количество тушек и начинки можно увеличивать или уменьшать)

2-3 средних луковицы

Морковь – 2 штуки

5-6 шампиньонов

2-3 веточки петрушки

1-2 ст. л. растительного масла

2 ст. л. муки

Соль, перец по вкусу

В начинку, чтобы ее увеличить, можно добавить вареный рис или булгур.

Овощи помыть, обсушить, грибы протереть бумажным полотенцем и снять шкурку.

Нашинковать (порезать мелко) лук и обжарить его в растительном масле до золотистого состояния.

Добавить натертую на крупной терке морковь и обжарить с луком до мягкого состояния.

Шампиньоны нарезать дольками, положить в сковороду и жарить еще 3-4 минуты.

Добавить мелко порубленную петрушку, посолить и поперчить (добавить рис или булгур) и оставить остывать.

Очистить от внутренностей кальмары, снять пленку с тушки, промыть под проточной водой.

Включить духовку на 180 градусов.

Нафаршировать остывшей начинкой тушки кальмаров, скрепить шпажками и обвалять в муке.

Обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

Переложить кальмары в форму для запекания и поставить в горячую духовку на пять минут.

Пряный нут с овощами

1,5 стакана нута

2-3 зубчика чеснока

1 сладкий перец

130 гр брокколи или цветной капусты

2 ст. л. крахмала

2 ст. л. воды

Растительное масло для жарки

Соль и перец по вкусу.

Для соуса:

2 ст. л. яблочного уксуса

1 ст. л. кетчупа

1 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. чесночного порошка

2 ст. л. холодной воды

Нут замочить на ночь и отварить до готовности.

В миску влить холодную воду, яблочный уксус, соевый соус. Добавить кетчуп и чесночный порошок. Тщательно перемешать.

На раскаленном масле в течение нескольких минут обжарить нарезанный кубиками перец вместе с соцветиями капусты и измельченным чесноком.

Добавить к овощам нут, соль и перец, влить соус, перемешать и тушить под крышкой 10 минут.

Влить разведенный в холодной воде крахмал, все перемешать и тушить еще 2-3 минуты.

Можно добавить вареный рис или (наоборот) сделать нут начинкой кальмаров.

Взвар (узвар) из сухофруктов

Свое название взвар получил от способа приготовления, поскольку сухофрукты не варят, а заваривают и настаивают.

Для приготовления взвара (подойдут любые сухофрукты и сушеные ягоды: сушеные яблоки, чернослив, курага и изюм. Очень вкусный взвар получается с добавлением сушеной груши, малины, вишни, шиповника. Точных пропорций в рецепте нет, но чем больше сухофруктов, тем насыщеннее по вкусу напиток.

В большую кастрюлю налить 3 литра питьевой воды, поставить на огонь – пусть закипает.

Сухофрукты промыть, чтобы убрать мусор.

Как только вода в кастрюле закипит, заложить сухофрукты.

Помешивая, дать взвару повторно закипеть и снять с огня.

Накрыв крышкой, дать настояться в течение 3,5-4 часов.

Когда взвар станет теплым, добавить столовую ложку меда или сахар – пару столовых ложек и оставить настаиваться.

Взвар есть смысл варить вечером, чтобы он настоялся в течение ночи.

Коврижка постная

1 стакан тертой моркови (тыквы)

1 стакан муки

1/2 стакана сахара

1 столовая ложка крахмала

1/4 чайной ложки соды

1/4 стакана растительного масла

Все перемешать и печь примерно час.

На самом деле эта коврижка-трансформер, потому что ее можно печь слоями и промазывать вареньем. А в сами слои есть смысл добавлять порубленные орехи, изюм, курагу, какао, кофе… Что угодно.

И каждый раз, готовя еду, следует исходить из своего кошельки и потребностей организма, которому далеко не всегда достаточно питаться только крупами и овощами, с трудом насыщающими взрослый, работающий организм.