Тема:

Ситуация на Украине 51 минуту назад

Американские войска и МиГ-29 на Украине: комментарии Белого дома


Getty Images

США не намерены отправлять войска на Украину, даже если там будет применяться неконвенциональное оружие, заявила официальный представитель американского Белого дома Джен Псаки.

"Намерения президента по поводу отправки американских военных воевать на Украине против России не изменились", – сказала она на брифинге.

Псаки также отвергла возможность существования химических и биологических военных программ у американской стороны, заявив, что не собирается вдаваться "в гипотетические ситуации" и "детали разведывательной информации". Но указала, что такие потенциал и возможности есть у России.

Комментируя предложение Польши передать Украине имеющиеся у Варшавы советские истребители МиГ-29, пресс-секретарь Белого дома заявила, что оценка США основана на том, как предотвратить мировую войну.

Передача других видов оружия, по словам Псаки, отличается от предоставления боевых самолетов тем, что последние "могут пересечь границу и провести операции на российской земле".

Варшава ранее предложила переправить истребители на американскую авиабазу в Германии, чтобы США сами распорядились ими. Однако пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби выразил опасение, что этот шаг может быть истолкован как эскалационный, что повлечет за собой "существенную реакцию" РФ. Это, в свою очередь, повысит риск втягивания в конфликт НАТО, пишет РИА Новости.

Помощник главы Пентагона по вопросам стратегии, планирования и военного потенциала Мара Карлин заявила по этому поводу, что США не усматривают особой эффективности в попытках Польши передать Украине истребители МиГ-29. По мнению американской стороны, ВСУ больше нуждаются в средствах ПВО и противотанковых вооружениях.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.