Тема:

Обмен санкциями 46 минут назад

Европейские русофобы ударили даже по Чайковскому

В Версале начался двухдневный саммит ЕС. Лидеры стран сообщества будут решать, предоставлять ли членство Украине, и как еще можно наказать Россию. Хотя глава европейской дипломатии Жозеп Боррель признал, что в плане экономических санкций Европа уже "подошла к границе". Зато решили ударить по спорту и культуре. Так, в Великобритании заморожена деятельность футбольного клуба "Челси", а Кардиффский филармонический оркестр отказался исполнять увертюру Чайковского.

Вечером 10 марта в Версале начался саммит ЕС. На повестке два основных вопроса: брать ли Украину в Евросоюз, и какие еще меры можно ввести против России. В Европе и так уже соревнуются в русофобии. Во Франции громят русские магазины, в Латвии вводят штрафы за просмотр российских телеканалов, а в Британии запрещают исполнять Чайковского. Последствия такой политики уже дают о себе знать. Жителей Берлина предупредили о подорожании газа на треть. Чем еще могут обернуться попытки то ли напугать, то ли навредить России?

Чем дольше длится российская спецоперация по защите граждан ДНР и ЛНР, тем дольше Европа будет продолжать накачивать Украину оружием – не вполне дипломатическое заявление главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля. При этом ЕС будет стараться любой ценой избежать эскалации и прямого столкновения с русскими, поскольку, по его словам, это будет чревато началом третьей мировой войны. Потому действовать будут экономически, исподтишка. Только пространства для маневров почти не осталось – достигли дна.

"Что касается финансовых санкций, конечно, всегда можно идти дальше, но мы уже подошли к границам того, что мы можем сделать. Мы сделали все, что могли. Это очень тяжелые санкции, которые лягут тяжелым бременем на российскую экономику", – утверждает Жозеп Боррель.

Исчерпав все другие возможности насолить России, британцы решили принести в жертву свой собственный футбольный клуб – "Челси", прошлогоднего победителя Лиги чемпионов. Его деятельность заморожена. На матчи больше нельзя купить билеты, посмотреть игру смогут лишь владельцы сезонных абонементов, закрываются магазины клубной атрибутики, запрещено продлевать контракты с игроками и осуществлять трансферы. Продать клуб можно только в случае отсутствия выгоды для его владельца. Роман Абрамович вместе с шестью другими предпринимателями и топ-менеджерами попал в очередной санкционный список.

Одни бьют по спорту, другие, в Уэльсе, – по культуре. Кардиффский филармонический оркестр отказался исполнять увертюру Чайковского "1812 год", прославляющую оборону России во время вторжения Наполеона.

Виолончелистка и по совместительству главный редактор журнала "Балтимор" призвала всех держать себя в руках.

"Наш симфонический оркестр выступал в субботу с концертом. Мы специально начали выступление с гимна Украины. А затем мы приступили к Концерту для фортепиано № 1 Чайковского. Всем нужно сохранять спокойствие", – написала она в Twitter.

Но в Кардиффе решили отказаться и от симфонии № 2. Как рассказал директор оркестра, ее название, "Малороссийская", оскорбляет украинцев в целом и семью одного из их музыкантов в частности. Решение вызвало волну недоумения по всему миру.

"Даже если вы все считаете, что Россия – наш враг, как можно обвинять в этом Чайковского?" – пишет в Twitter возмущенный пост один из пользователей.

"Запретить концерт Чайковского недостаточно. Надо замазать все партитуры, чтобы никто больше не мог сыграть его. И разбить все проигрыватели, на которых слушали его музыку. Это преподаст Чайковскому урок и научит его не писать музыку для балета в стране, которая начнет операцию против кого-то спустя 130 лет после его смерти", – иронично комментирует ситуацию другой.

Запрет вызвал столь бурную дискуссию, что из глубин истории на поверхность подняли и пристально рассмотрели всю биографию Чайковского. Выяснили, что он всегда избегал национализма и ничего плохо Украине не сделал. Так зачем отменять?

"Вдвойне абсурдно, потому что Чайковский много времени провел на Украине и включил в свое творчество много украинской народной музыки и сказок", – отмечает еще один пользователь соцсети.

Меньше русского – в Европе сейчас тренд. Во французском Тьонвиле мэр остановил процесс запуска в городе первого российского гипермаркета с дешевыми товарами – открытие планировали через несколько недель.

"Сколько рабочих мест могло появиться. И такие там цены привлекательные, что могло быть преимуществом, особенно в условиях кризиса, который совершенно точно ударит по покупательской способности", – сетует местная жительница.

В Лионе, Париже и Лилле рестораторы получают анонимные письма с угрозами расправы. В школах по всей Европе русскоязычные дети столкнулись с ежедневной травлей.

В немецкой прессе всю эту европейскую русофобскую истерику осудили, назвали жалкой: "Украина была доведена до войны с Россией. Владимир Зеленский, которого мне сейчас чертовски жаль из-за того, как его предали, возлагал надежды на ЕС и НАТО... Европейцы пытаются бороться с Россией и Владимиром Путиным не только сверхопасными "лайками" в Facebook (запрещена в РФ), но и расизмом самого худшего толка по отношению к себе подобным и согражданам. Как оригинально. До такого может додуматься только "либеральная и демократическая интеллигенция" Европы".

В Латвии законодательно запретили двум миллионам граждан смотреть любые российские телеканалы через спутниковые тарелки или декодеры. Нарушителям, желающим ознакомиться с иной точкой зрения, грозят штрафом в 700 евро.

В Чехии символ спецоперации, латинскую букву Z, решили приравнять к свастике, а ее использование – к уголовному преступлению.

Глава немецкого МИД отправилась искоренять симпатии к России на Балканах.

"Я скажу открыто: ни ЕС, ни Германия не были в достаточной мере активны в вашем регионе последние годы. Мы хотим это изменить, и мы это сделаем", – подчеркнула Анналена Бербок.

Пока же активность Германии на украинском направлении отчасти привела к такому росту цен на топливо, что рекорды бьют один другого. С 1 мая еще и поднимают цены на газ для потребителей – счет для обитателя средней квартиры вырастет сразу на 26%. Новых клиентов компании не берут – слишком быстро летит вверх рыночная стоимость за тысячу кубов. Отказ от российских энергоносителей Германия не потянет. Видеть Украину членом ЕС не хочет, что очень злит украинского посла в Берлине. Разговор между Зеленским и Шольцем делу не помог.

"В понедельник мой президент Зеленский снова разговаривал по телефону с канцлером Шольцем. Сложилось впечатление, будто он разговаривает со стеной", – удручен посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

Вопрос об ускоренном вступлении Украины в ЕС рассмотрят на двухдневном саммите ЕС, который начал работу в Версале. Отдельно изучат такие же заявки на членство от Молдавии и Грузии. Следующий день лидеры стран ЕС намерены посвятить экономическим и финансовым делам, в том числе и энергетике.

Судя по предварительному тексту версальской декларации и разговорам в кулуарах, европейцы думают, как вежливо и не обидев, сказать Украине "нет". Дания и Нидерланды – самые ярые противники расширения ЕС. Так что лидеры 27 стран сосредоточатся, скорее, на собственной независимости от внешнего рынка: обсудят вопросы производства микропроцессоров, лекарств и, ввиду сильного подорожания цен на пшеницу, в повестке – продовольственный суверенитет. Резко хотят увеличить расходы на оборону, чтобы не быть столь зависимыми от США – идею лоббирует Франция. От российских газа, нефти и угля в ЕС отказываться собираются, но постепенно, к 2030 году. Как быть с рынком сырья уже сегодня, отдельно от лидеров обсуждают министры энергетики стран "большой семерки".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.