Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Ситуация на ЧАЭС: украинские националисты устроили провокацию

Украинские националисты нанесли удар по подстанции и линиям электропередачи Чернобыльской АЭС, об этом сообщили в Минобороны России. Тем временем белорусская сторона проработала вопрос восстановления энергоснабжения по постоянной схеме от своей энергосистемы.

Украинские националисты пошли на очередную, крайне опасную провокацию. Об этом заявил во время брифинга статс-секретарь – заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков, комментируя ситуацию вокруг Чернобыльской АЭС. Трансляцию вела медиаплатформа "Смотрим".

Государственный деятель сообщил, что националисты нанесли удар по подстанции и линиям электропередачи, которые питали ЧАЭС. Российские специалисты приняли оперативные меры, позволившие перейти на резервные дизель-генераторные источники питания.

Николай Панков обратил внимание на то, что украинская сторона всячески уклоняется от организации каких-либо ремонтно-восстановительных работ. В Минобороны считают, что это в очередной раз подтверждает провокационный характер действий националистов.

Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, в свою очередь, сообщил о помощи с белорусской стороны. Она проработала вопрос восстановления энергоснабжения по постоянной схеме от своей энергосистемы.

9 марта системный оператор НЭК "Укрэнерго" сообщил, что ЧАЭС полностью обесточена. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заверила, что ситуация находится под контролем российских военных.