Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Есть 48 часов: ядерное заявление Киева

В настоящее время Чернобыльская АЭС полностью обесточена. Глава украинского МИДа запугивает утечкой радиации. В то же время официальный представитель российского МИДа Мария Захарова утверждает следующее: ситуация под контролем.

Глава украинского Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал мировое сообщество выдвинуть к России требования о прекращении огня. По его словам, это нужно для восстановления электроснабжения на Чернобыльской АЭС.

Украинский политик пояснил, что резервные генераторы могут обеспечить работу атомной электростанции на 48 часов. После этого выключатся системы охлаждения хранилища отработанного ядерного топлива. По словам Кулебы, которые он привел на своей странице в Twitter, это чревато угрозой утечки радиации.

Информацию о 48 часах подтвердили в Госинспекции ядерного регулирования Украины. Там также пояснили, что обесточивание ГСП "ЧАЭС" делает невозможным контроль параметров ядерной и радиационной безопасности на объектах предприятия.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала текущее положение дел. Она отметила, что в настоящее время ситуация на Чернобыльской АЭС находится под контролем российских военных и представителей Украины.

Государственный деятель обратила внимание на то, что утверждения о двадцатикратном повышении уровня радиации на атомной электростанции не соответствуют действительности. Эти слухи еще 2 марта были опровергнуты гендиректором МАГАТЭ, подчеркнула Захарова.

Тем временем МАГАТЭ не наблюдает никаких критических нарушений в безопасности Чернобыльской АЭС. Об этом организация сообщает на своей странице в Twitter.

9 марта системный оператор НЭК "Укрэнерго" сообщил, что Чернобыльская АЭС полностью обесточена. Связано это с повреждением ЛЭП 750 кВ ЧАЭС – ПС "Киевская".

В среду же ситуацию прокомментировал статс-секретарь – заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков. Крайне опасную провокацию, заявил он, создали украинские националисты.