Тема:

Ситуация на Украине 54 минуты назад

Последняя группа СММ ОБСЕ покидает Украину


AP

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) объявила об эвакуации последней группы специальной мониторинговой миссии (СММ) с территории Украины из-за ухудшения ситуации в сфере безопасности. Миссия работала в стране с 2014 года, в ее задачи входило беспристрастно наблюдать за ситуацией и способствовать примирению сторон конфликта. Но генсек ОБСЕ Хельга Шмидт приняла решение: Украину временно покидают сотрудники всех международных миссий организации. К настоящему моменту из членов СММ ОБСЕ там оставались только глава Яшар Халит Чевик и команда высшего руководства.. Они отказывались уезжать до тех пор, пока не эвакуируются все сотрудники.

Ранее Украина обратилась к ОБСЕ с призывом установить круглосуточный контроль на всех ядерных объектах страны, включая Чернобыльскую и Запорожскую АЭС. Соответствующее письмо было отправлено Шмид. Вскоре после миссия сообщила о повреждении здания узлового пункта в Мариуполе обстрелом. Оборудование связи было уничтожено, две машины подожжены.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля, ДНР и ЛНР сообщали об усилении обстрелов. в ответ на просьбы о помощи российский лидер Владимир Путин принял решение о проведении спецоперации с целью демилитаризации Украины, чтобы прекратить зверства киевского режима и отдать военных преступников под суд. Минобороны России призывает украинским военных сложить оружие. Однако Запад вводит санкции, международные организации проявляют солидарность. Ограничения носят культурный и экономический характер, касаются как физических, так и юридических лиц.