Россиян начали обманывать с помощью SWIFT

Любая нестабильная ситуация всегда на руку всевозможным аферистам. Они вводят людей в заблуждение и опустошают карманы доверчивых людей.

Жителю Перми Савелию Колюпаеву мошенники звонят постоянно и каждый раз просят назвать реквизиты банковской карты. На этой неделе аферисты удивили его новой легендой. Солидный голос в телефонной трубке заявил, что российские банки отключают от системы SWIFT и единственный способ сохранить сбережения – перевести деньги на некий защищенный счет.

"Позвонили, представились чуть ли не из Центробанка, только сегодня, только сейчас стоит предоставить все данные по картам и деньги будут в безопасности", – говорит Савелий Колюпаев, житель Перми.

Центробанк уже предупредил россиян об особой активности мошенников. Преступники ловко используют события, которые тревожат людей, например – новости о западных санкциях и того самого отключения от системы SWIFT. Финансовые эксперты объясняют, рядовых держателей банковских карт это не затронет. SWIFT – межбанковская система совершения платежей и обмена информацией.

"Теперь у них есть новая легенда это отключение от SWIFT. На самом деле для рядовых граждан отключение от SWIFT будет незаметно, и оно никак не влияет на возможность снять деньги со счета, никак не сказывается на операциях банковских. Злоумышленники играют на незнании того, как функционирует банковская сфера", – утверждает Александр Вураско, специалист в области информационной безопасности.

Специалисты Роскачества рассказывают о другом виде мошенничества – резком росте числа фейковых сайтов, предлагающих дешевую технику. Сайты-клоны. Отличить крайне сложно. Ссылки на них рассылают в соцсетях и мессенджерах. Заманивают суперскидками. Эксперты советуют перед покупкой проверить дату создания такого сайта в специальной программе. Если псевдомагазину от роду всего несколько дней – это мошенники.

"Нужно скопировать адрес сайта и в разделе проверяем. Открывается подробная информация. Нам тут нужно – это дата регистрации" – объясняет Сергей Кузьменко, старший специалист по тестированию центра цифровых программ Российской системы Качества.

У мошенников масса сценариев криминальных спектаклей. Аферисты с помощью специальной программы научились подделывать даже голоса близких друзей и родственников. Нередко подобные звонки поступают с территории Украины.

"Речь идет о существовании двух технологий. технологии подменного номера и так называемая технология "Дип фейк", когда изменяют ваш голос. У мошенников это поставлено на поток, есть целые организации, которые позволяют совершать звонки такого рода. Важно помнить про цифровую гигиену: не размещайте фото, геопозиции, номера телефонов. Минимизируйте кол-во персонального контента в интернете", – рассказывает Павел Мясоедов, эксперт по кибербезопасности и информационным технологиям.

Циничные аферисты наживаются даже на липовой помощи беженцам и военнослужащим. В Челябинске, например, мошенники создали группу от имени фанатов местного хоккейного клуба и собирали деньги якобы для солдат.

А в Омской области ушлые дельцы объезжали поселки и, под предлогом сбора средств для поездки в Донбасс, продавали шубы и золото. На самом деле это была дешевая бутафория из магазина "Все по 200". Мать омской журналистки Натальи Граф едва не попалась на крючок мошенников.

"Говорят, вот у нас есть еще куртки. Они стоят 100-120 тысяч. Продадим по 20, потому что сроки поджимают, надо срочно. Схема старая – под видом шуб и золота продают бижутерию и вещи, которые стоят 500-700 рублей. Пытаются бить на сострадание, знают, что люди добрые, жалостливые и точно захотят помочь", – говорит Наталья Граф, жительница Омска.

На панике и некотором замешательстве людей пытаются сыграть и некоторые блогеры. Звезда интернет-марафонов Елена Блиновская разместила в соцсетях вот такой пост о мире во всем мире. Его якобы можно добиться, записавшись на ее уникальный курс за несколько тысяч рублей. А эта дама в откровенном леопарде уверяет, что звезды подсказывают ей, как распоряжаться деньгами. Судя по всему, в общении с небесными телами произошел сбой.

Есть и другие хитрые умники, которые в разгар нестабильной ситуации обещают научить финансовой грамотности и выманивают у людей последние деньги.

"По сути, все эти люди подрывают финансовую стабильность россиян даже больше, чем западные санкции. Ведь они обманом обирают своих же сограждан!", – говорит Михаил Старшинов, депутат Государственной Думы России.

Эксперты советуют не верить слишком выгодным финансовым предложениям по телефону. Вряд ли банки сейчас решатся на подобные акции. Знающие люди дают лишь одну верную рекомендацию по сохранению денег. В любых сомнительных ситуациях – нажимать на кнопку сброс звонка.