Тема:

Ситуация на Украине 20 минут назад

Z и V: по всей России проходят акции в поддержку армии и Донбасса

В России проходят акции в поддержку военных, которые участвуют в спецоперации по защите Донбасса. А для беженцев собраны уже сотни тонн гуманитарной помощи.

Маленький Ваня пишет письмо российскому солдату. Послания первоклашек из Ивановской области отправят на фронт, на бумаге – слова поддержки.

Рядом сидит Вера Гудилова, ученица 1-го класса школы деревни Костяево Ивановской области. Вот, что она написала: "Я хочу тебе сказать большое спасибо за то, что ты защищаешь нас, нашу страну Россию".

"С большой любовью из далекой деревни" – так подписывают посылки. Внутрь, помимо трогательных писем, кладут сладости и чай.

"Хотели оказать поддержку – ну, чем можем. Написали письма, даже стихи написали – я удивился. Ничего не готовили, получилось от души", – говорит директор школы Алексей Ефремычев.

В поддержку нашей армии автомобилисты на стекла машин клеят символичные буквы Z и V. Такой негласный флешмоб, который охватил всю страну. Во Владивостоке посвятили автопробег – по центральным улицам проехали с флагами триколора.

Латинская буква на бортах военной техники для россиян стала символом лозунга "За мир". В знак солидарности, поддержки и гордости за мужество наших солдат в форме Z выстраиваются автомобилисты, кадеты и студенты.

"Буква Z – это некий формат, который мы сейчас можем предложить, чтобы наши защитники знали, что мы всегда рядом с ними, что мы готовы их поддержать и встанем на их сторону чтобы ни случилось", – говорит Анжелика Цимба, сотрудник РМЦ "Молодежь Адыгеи".

В Пятигорске буква Z состоит из светящихся окон, в Казани в небо поднимают квадрокоптеры с огоньками, в Сочи – иллюминация на телевышке. В это непростое время сотни народов и городов нашей большой страны испытывают одно чувство.

В Екатеринбурге на мирный митинг вышли железнодорожники, им есть что сказать. Жизнь многих из них тесно связана с Украиной и Донбассом. Например, у Инны Шмаковой в Донецкой области под обстрелами украинской армии живет племянница с детьми.

"Им эти нацисты надоели, всё это надоело, руководство это, извините за выражение, долбанное, сколько лет их терроризирует", – с плачем говорит женщина.

Собрались люди у барельефа, на котором выбита вся история отечественных железнодорожных магистралей, в том числе и украинских. Надпись "Разрушим мир насилия и новый мир построим" относится к событиям начала 20 века, сейчас особенна актуальна.

"Наш народ сопереживает вместе с ними и надеется, что всё закончится благополучно, наши воины вернутся живы и здоровы", – говорит Анатолий Гаращенко, председатель профсоюзной организации Свердловской железной дороги.

В России продолжается сбор гуманитарной помощи как для мирного населения на освобожденных землях, так и для беженцев, которые вынуждено под обстрелами ВСУ оставили свой дом и сейчас находятся на территории нашей страны. В Казани круглосуточно работает крупный склад приема продуктов. Сюда везут товары первой необходимости из разных городов. Помимо еды – постельные принадлежности, лекарства и бытовую технику.

Гуманитарную помощь собирают по всей стране. За последние дни отгрузили уже больше 500 тонн необходимых товаров.