Тема:

Дело Сафронова 3 месяца назад

Прокуратура направила дело об измене Сафронова в Мосгорсуд


EPA

Обвинительное заключение журналисту Ивану Сафронову по уголовному делу о госизмене направлено в Мосгорсуд для рассмотрения дела по существу. Об этом сообщила пресс-служба российской Генпрокуратуры. Иван Сафронов обвиняется с двух преступлениях, предусмотренных статьей 275 Уголовного кодекса России.

Сафронову вменяется шпионаж. Следствие собрало факты собирания Сафроновым секретной и совершенно секретной информации с 2015 по 2019 годы. Среди собранной и переданной другому лицу информации были в том числе данные о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки, Ближнего Востока, Балканского полуострова и государствами, которые входят в ОДКБ – Организацию договора о коллективной безопасности.

При этом следствие отмечает, что для передачи шпионской информации чешской спецслужбе Иван Сафронов использовал методы шифрования, но госизмена была совершена им без получения материальной выгоды.

Второй эпизод касался передачи информации о действиях российских вооруженных сил в Сирии имеющему двойное гражданство России и Германии политологу Демури Воронину. За эту информацию Сафронов получил 248 долларов США. Полученные данные Воронин переслал в Цюрихский университет и БНД (Федеральная разведывательная служба Германии).

Демури Воронин был арестован в Москве в феврале 2020 года и обвинен в госизмене. Советник гендиректора Роскосмоса по информационной политике Иван Сафронов был задержан 7 июля 2020 года. Свою вину бывший журналист "Коммерсанта" и газеты "Ведомости" отрицает. Он дважды отказался от сделки со следствием.