Гендиректор "Победы" Калмыков покидает свой пост

Свою должность оставляет гендиректор лоукостера "Победа" Андрей Калмыков. Об этом он сообщил в своем письме к сотрудникам авиакомпании. Калмыков подчеркнул, что лоукостер устойчив, на его счетах сосредоточен рекордный объем средств. По словам теперь уже экс-гендиректора авиакомпании, команда "Победы" выросла и окрепла, что сможет летать уже и без него.

Андрей Калмыков особо подчеркнул, что у "Победы" нет долгов. Сам бывший гендиректор авиакомпании собирается остаться в России и заняться развитием других проектов, где он сможет принести больше пользы.

По стратегии Аэрофлота, лоукостер "Победа" должен был стать второй крупнейшей компанией в группе. "Победа" базируется в двух московских аэропортах – во Внукове и в Шереметьеве. В авиапарке перевозчика 44 Boeing-737-800. Даже в кризисный пандемийный 2020 год "Победа" получила прибыль в 1,4 миллиарда рублей по РСБУ, а в 2021 году довела ее до "доковидного" показателя в 4,9 миллиарда.

Андрей Калмыков возглавил в 2014 году компанию "Добролет", но когда она впервые попала под санкции за полеты в Крым, то была переименована в "Победу". Ранее Калмыков был помощником главы Минтранса, замгендиректора "Аэрофлота. А до этого Андрей Калмыков был председателем совета директоров "Санрайз Тур".

Калмыкову 49 лет. Он родился в Москве. Образование: Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) и Санкт-Петербургский университет гражданской авиации.

1 марта 2022 года Андрей Калмыков был приглашен на заседания комитета по экономической политике Совета Федерации, но не смог в нем участвовать, так как с 22 февраля вместе с семьей находился в отпуске в Швейцарии. Сенаторы высказали претензии к авиакомпании и ее руководителю за отсутствие, а также попеняли на то, что "Победа" использует только американские самолеты.