Госдума РФ приняла закон об амнистии капиталов

Закон об амнистии капиталов приняли в первом и окончательном, третьем чтении депутаты Госдумы. Накануне этот законопроект на рассмотрение Думы внесло правительство. Амнистия распространяется на деяния, совершенные до 1 января 2022 года, а будет действовать с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года.

Амнистия распространяется на перевод в Россию денег или финансовых активов со счетов или банковских вкладов в зарубежных банках или других организациях финрынка за пределами России. Также можно перерегистрировать в России транспортные средства, зарегистрировать наличные деньги как в рублях, так и в валюте, которые планируется перевести на вклады в российских банках.

За время действия амнистии капиталов любой человек может предоставить в ФНС декларацию со сведениями об имуществе, собственником или фактическим владельцем которого он является. Это могут быть земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, финансовые активы, в том числе акции, а также доли участия и паи в уставных (складочных) капиталах российских и (или) иностранных организациях.

Амнистия капиталов освобождает от уголовной, налоговой, административной ответственности за определенные противоправные деяния. В России амнистия капиталов уже проводилась ранее в три этапа: с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года и с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года.

Освобождение от ответственности распространяется на все налоговые правонарушения, в том числе за несвоевременную уплату налога или непредставление декларации. Кроме того, фигуранты освобождаются от административной ответственности за непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля и нарушения российского валютного законодательства.

В рамках амнистии капитала декларант освобождается от уголовной ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин в крупном либо особо крупном размере, а также от наказания за уклонение от уплаты налогов и сборов.