Гипертоникам нельзя кофе: правда или миф


Pixabay

В новом выпуске передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" доктор Сергей Агапкин затронул интересующую многих тему: можно ли гипертоникам пить кофе, который, как принято считать, повышает давление. Вердикт эксперта оказался неожиданным.

Многих людей, страдающих гипертонией, волнует вопрос: можно ли им пить кофе? В обществе давно закрепилось мнение, что этот бодрящий напиток повышает давление и поэтому противопоказан гипертоником. Но что делать, если без чашечки ароматного эспрессо или нежного капучино совсем невмоготу? На этот вопрос в эфире передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" ответил доктор Сергей Агапкин.

Эксперт поспешил успокоить всех любителей кофе, которым врачи диагностировали повышенное давление. На самом деле отказываться от этого предпочтения вовсе необязательно. Запрет на кофе для гипертоников – не более, чем миф.

"На самом деле, как показывают крупные международные исследования, информация о том, что кофе повышает давление – это неправда. Это такая гипотетическая история, которая говорит о том, что кофеин сужает сосуды, что должно приводить к повышению давления. Но тот же самый кофеин стимулирует выведение жидкости, и эти два процесса друг друга компенсируют", – пояснил доктор Агапкин.

Еще больше интересных новостей в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале.