Тема:

Ситуация на Украине 29 минут назад

Володин: неспособные последовать примеру Гергиева должны уйти

Вячеслав Володин призвал российских деятелей культуры последовать примеру Гергиева либо отказаться от должностей, которые они занимают, как правило, в бюджетных организациях.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил российским деятелям культуры покинуть должности, если они не способны последовать примеру Валерия Гергиева.

"Им надо уйти со своих должностей, они же занимают их, как правило, в бюджетных организациях, отказаться от грантов, которые они получают", – сказал Володин в интервью телеканалу "Россия 24".

Володин напомнил, что главному дирижеру Мюнхенского филармонического оркестра поставили ультиматум – либо осудить военную операцию России на Украине, либо уволиться.

Там нейтральная позиция не воспринимается. Он должен был согласиться с тем, что говорит Госдеп. Он не пошел по этому пути, и его уволили. В двух местах не окажешься, и не нужен никому будешь там: используют, потом сделают все для того, чтобы твоей страны не было, и затем еще будут презирать тех, кто занимал такую коллаборационистскую позицию, кто предавал свой народ, свое государство", – сказал Володин.

Председатель Госдумы также ответил тем, кто считает, что санкции лишают россиян будущего.

"А что касается специальной военной миротворческой операции, реализуя ее, у нашей страны будет безопасность, а это значит, будет безопасность у наших детей и внуков", – сказал Володин.

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля. В ответ ЕС и США наложили санкции даже в отношении деятелей культуры и спортсменов. От Паралимпиады, которая начинается 4 марта, отстранили российских спортсменов, нарушив основной принцип паралимпийской семьи – аполитичности спорта инвалидов.