Тема:

Обмен санкциями 52 минуты назад

Волна русофобии в Великобритании может привести к "культуре отмены"


Getty Images

Евросоюз отключил от международной системы SWIFT семь российских банков, причем британский премьер Джонсон похвастался перед парламентом, что это непростое решение европейцы приняли под его давлением. Но Брюссель уже ощутил на себе цену санкций – начался стремительный рост цен на газ, уголь и пшеницу.

В топе британских новостей – известие о том, что Роман Абрамович собирается продать футбольный клуб "Челси". Об этом сообщил один из потенциальных покупателей – швейцарский миллиардер Хансйорг Висс.

"Абрамович пытается продать все свои виллы в Англии, он также хочет быстрее избавиться от клуба "Челси". Во вторник я и еще трое людей получили предложение купить "Челси" у Абрамовича", – рассказал Висс.

В британской прессе пишут, что Абрамович собирается продать свой клуб за 3 миллиарда фунтов стерлингов. Тема горячая, фамилия владельца "Челси" сегодня звучала даже в стенах британского парламента. Но перед началом заседания депутаты устроили овацию украинскому послу, который наблюдал за происходящим из галереи для посетителей.

У британских депутатов теперь новый дресс-код: на лацканах либо желто-голубые ленточки, либо флажки. Спикер нижней палаты Линдси Хойл надел галстук в цветах украинского флага, многие депутаты последовали его примеру, приводя свой гардероб в соответствие с текущим моментом. Дебаты начались с вопроса о лондонском имуществе и деньгах российских бизнесменов.

"На прошлой неделе премьер-министр сказал, что Абрамович находится под санкциями. Позже он исправился, сказав, что это не так. Ну, с какой стати он не под санкциями?" – задался вопросом лидер Лейбористской партии Кир Стармер.

"Господин спикер, я думаю, Палата представителей должна гордиться тем, что мы уже сделали. И я могу сказать, что еще многое предстоит сделать. И благодаря полномочиям, которые взяли на себя эта палата и это правительство, мы можем ввести санкции против любого человека, любой компании, связанной с режимом Путина", – указал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

По его словам, британское правительство готовит новый санкционный список фамилий состоятельных россиян. Дошло до абсурда – в парламенте стали обвинять в аморальности адвокатов, защищающих клиентов из России.

"Вы должны задаться вопросом о репутации, которую эти люди получат через несколько лет", – считает член британского парламента Боб Сили.

Но даже если у попавших под санкции и будет правовая защита, то, например, при заморозке активов решение суда не требуется. А вернуть их обратно – это уже серьезная проблема. За ситуацией с тревогой наблюдают те, кто раньше считал Лондон своего рода сейфом для накоплений.

В российском посольстве в Великобритании уже фиксируют факты притеснения соотечественников и угрозы, которые поступают в адрес самих дипломатов.

"По части угроз. Конечно же, они приходят на различные номера в посольстве, на электронную почту, телефонные звонки, их правда не много, но такое есть. Что касается сограждан, то мы отмечаем элементы, попытки дискриминации, они есть действительно в школах, в институтах", – подтвердил посол России в Лондоне Андрей Келин.

Российским судам запретили заходить в британские порты.

Вообще, если не остановить нынешнюю волну русофобии, то она может легко докатиться до так называемой культуры "отмены", под которую подпадет все, что связано с Россией или русскими вообще.

Одной России местному парламенту уже недостаточно – прозвучали призывы ввести санкции против Казахстана и Азербайджана, за то, что они поддерживают Путина. Министерство иностранных дел Казахстана тут же вызвало для разъяснений британского посла в этой стране.

Английская пресса углядела российский след даже в недавней забастовке работников лондонского метро, потому что один из профсоюзных лидеров в 2015 году побывал на Донбассе.

"Насколько профсоюз железнодорожных работников близок к России Владимира Путина?" – задалось вопросом издание The Telegraph.

Британские журналисты абсолютно серьезно спрашивают министра обороны: а не пора ли лишить ли российскую боевую авиацию возможности находиться в небе над Украиной?

"Если у вас есть бесполетная зона, вы должны установить там запреты. В этом случае британские истребители будут сбивать российские истребители, вероятно, над Украиной. Это приведет к срабатыванию 5-й статьи устава НАТО, и все 30 стран придут друг другу на помощь. Срабатывание 5-й статьи приведет к войне против России по всей Европе. Это не та позиция, на которую готовы пойти члены НАТО", – заявил в ответ глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес.

Самовнушение кого-то доводит до истерики. Лондонская фирма, занимающаяся оборудованием подвальных помещений, утверждает, что у нее растет число заказов на так называемые бункеры "Судного дня" – специально оборудованные частные бомбоубежища.

"Люди даже спрашивали, поставляем ли мы формации комплектов, в основном самодельные убежища. Как будто люди собираются строить свои собственные ядерные бункеры", – отметили в фирме.

Из реальной опасности пока видно только одно: из-за роста цен на энергоносители на британских заправках резко подорожали дизель и бензин.

Впрочем, любое ухудшение условий жизни людей британское правительство теперь легко спишет на ситуацию вокруг Украины. Политический кризис, который еще недавно переживал кабинет министров, здесь уже забыт.