Не ведитесь! Новая страшилка мошенников

На фоне введения санкций со стороны Евросоюза и других стран в России активизировались мошенники. О новой схеме обмана предупредил Центробанк. По телефону и в социальных сетях аферисты пугают людей тем, что все их сбережения "сгорят" после отключения РФ от международной финансовой системы SWIFT. Для спасения денег предлагают перевести деньги якобы на безопасный счет, а в итоге оставляют ни с чем.

На кадрах оперативного видео в изоляторе временного содержания один из вероятных мошенников, который обманывал пользователей банковских карт. По версии следствия, подозреваемый вместе с сообщниками вынудил подмосковную пенсионерку по надуманному предлогу перевести почти 500 тысяч рублей.

Путь вероятного мошенника отследили по камерам наблюдения. Он входит в подъезд – там пожилая женщина передала ему наличность. Позже аферист положил купюры в один из банкоматов, расположенный в супермаркете. По словам мужчины, он исполнял роль посредника. В одном из мессенджеров ему якобы предложили работу, которая заключалась в получении денег и переводе их на сторонние счета. За процент от перечисленной суммы.

"По данному факту следователем Следственного управления УМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ", – информирует официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В последнее время звонки аферистов от имени сотрудников банка участились. Преступники используют то, что тревожит людей, например, новости о западных санкциях. Фальшивые банкиры по телефону заявляют, что финансовая организация отключена от системы SWIFT, и все средства якобы необходимо срочно перевести на некий защищенный счет. Испуганные люди идут на поводу у обманщиков, и в итоге их деньги утекают на анонимные электронные кошельки или банковские счета, оформленные на подставных лиц.

"Теперь у них есть новая легенда: это отключение от SWIFT. На самом деле для рядовых граждан отключение от SWIFT будет незаметно. И оно никак не влияет на возможность снять деньги со счета, никак не сказывается на операциях банковских. Злоумышленники играют на незнании того, как функционирует банковская сфера", – отмечает специалист в области информационной безопасности Александр Вураско.

Россия, по словам экономистов, на сегодняшний день входит в топ 5 крупнейших пользователей системы. Для понимания, SWIFT – это межбанковская система совершения платежей и обмена информацией. Среди международных банковских систем она является самой массовой. Система позволяет организациям из разных стран быстро и безопасно обмениваться друг с другом платежами. Это никак не связано с личными счетами людей. Рядовые держатели карт в случае отключений даже не заметят изменений.

"SWIFT – это система, которая позволяет переводить валюту между странами. И в данном случае, если вы не собираетесь никуда переводить деньги, не знаю, родственникам, за оплату товаров и услуг, и вы не юридическое лицо, а у вас просто есть сбережения, депозит, то вам тогда ничего не грозит абсолютно", – разъясняет финансовый аналитик Андрей Плотников.

Психологи замечают: у аферистов талант манипуляторов. Они с точностью кукловода подсаживают людей на ниточки, а потом хитро управляют их действиями. Вводят в заблуждение и пугают отработанными комбинациями фраз и слов. Человек уже не помнит ничего – он словно зомби едет к ближайшему банкомату и переводит мошенникам последнее.

"Когда человек дестабилизирован и находится в страхе, в стрессе, в тревоге, тогда на него легче психоэмоционально воздействовать. Если вам позвонили и сказали, что с вашей карты сняты деньги и перевод на другую систему происходит, что нужно делать? Вообще ничего, положите трубку, остановитесь", – советует кандидат психологических наук Виктория Осипова.

Что касается вероятных мошенников из Подмосковья, один из них арестован. Не исключено, что он причастен не только к обману пенсионерки.

Эксперты отмечают, что в ближайшее время ожидается активизация мошенников. Об этом уже предупредил Центробанк. А специалисты Роскачества напоминают, что мошенники могут с помощью специальных программ обмануть определитель номера, так что внешне такой звонок будет выглядеть, словно звонок из банка. В любом случае, самым верным решением будет повесить трубку.