Тема:

Обмен санкциями 25 минут назад

Санкции против РФПИ ввела еще одна страна


Global Look Press

Великобритания ввела санкции в отношении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и его главы Кирилла Дмитриева. Их активы заморожены, Дмитриеву запрещены поездки в Соединенное Королевство. Накануне аналогичные санкции ввели США.

Санкции в отношении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и его главы Кирилла Дмитриева 1 марта ввела Великобритания.

Согласно документу, опубликованному на сайте правительства этой страны, РФПИ ведет дела, "имеющие экономическое значение для правительства России". Активы фонда заморожены.

Что касается Дмитриева, в Лондоне считают, что он "ведет бизнес, который экономически важен для властей России, и, таким образом, получает выгоду от них или от их поддержки". Активы главы РФПИ также заморожены, ему запрещены поездки в Соединенное Королевство.

Накануне США включили РФПИ и Дмитриева в SDN List. Это список лиц и организаций, в отношении которых предусматривается полная блокировка активов, пишет "Интерфакс".

13 января, выступая на Гайдаровском форуме, глава РФПИ заявил, что компании "большой фармы" лоббируют санкции против фонда, чтобы помешать продвижению российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в мире.

"Мы, безусловно, видим, что "большая фарма" активно лоббирует в том числе введение санкций против РФПИ для того, чтобы опять-таки помешать "Спутнику" спасать жизни", – сказал Дмитриев в ходе сессии форума.