Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Балаклавская катастрофа: как был уничтожен цвет британской аристократии

Британский министр обороны гордится шотландцами в Крымской войне и грозится "повторить". Так как все было на самом деле?

Англичане продолжают удивлять. Действующий министр обороны Британии Бен Уоллес решил блеснуть своими познаниями в истории. Ранее рассмешила его коллега Лиз Трасс, которая на голубом глазу в беседе с Лавровым отнесла к территории Украины Ростов-на-Дону и Воронеж, так теперь вот и Бен Уоллес отличился.

В разговоре с военными в здании Конной гвардии в Вестминстере, о котором пишет Independent, Уоллес, заявил: "Шотландская гвардия в 1853 году надрала задницу Николаю I в Крыму, и мы всегда можем это повторить".

Бен Уоллес говорит о Крымской войне середины XIX века, когда против России выступили Британия, Франция и Турция. Потери агрессоров были ужасающи. Русская оборона – героической и кровопролитной. Как результат – Крым наш, Севастополь – наш. Если пользоваться словарем Бена Уоллеса, под Балаклавой, в долине реки Альма, "надрали задницу" кавалерийской бригаде лорда Кардигана, да так, что под огнем русской артиллерии погиб весь цвет британской аристократии – отпрыски знатных фамилий, которые были отправлены за легкой победой над русскими.

Быть может, если бы этого не произошло тогда и те аристократы уцелели, то в сегодняшней британской элите было бы меньше признаков вырождения, а на пост министра обороны в Лондоне были бы лучшие кандидаты. А так – Бен Уоллес. Кстати, не очень-то слышно сейчас Бена Уоллеса и его бахвальства. И не вспоминает он о разгромленном британском десанте аж в Петропавловске-Камчатском в годы той же Крымской войны. Тогда удрученный жизненной перспективой командующий британской эскадрой контр-адмирал Дэвид Прайс покончил с собой.

В том же году англичане плохо кончили, пытаясь взять с Белого моря Архангельск. Монахи Соловецкого монастыря превратив обитель в морскую крепость, палили по английскому флоту сквозь бойницы из пушек. Британцы снарядили повторную миссию, но и та провалилась, споткнувшись о Соловки. Архангельск так и не был взят.

Сейчас бравый Лондон бросил Украину. Помним, как прошлым летом на 30-летний юбилей Незалежности британцы в черных беретах маршировали парадным строем по Крещатику вместе с украинским войском, демонстрируя боевое братство. Ну, а где это боевое братство сейчас? Кинули Киев, да и все. По-простому.

Что же до битвы в долине Альмы в ходе Крымской войны, то тот разгром произвел столь яркое впечатление на британцев, что поэт Теннисон посвятил ему стихи, что до сих пор в программе английских школ, сняты художественные кинокартины. Как это было?

В феврале 1954 года английские газеты опубликовали сенсационную новость. Русский полуостров Крым, где когда-то сражались и погибли тысячи британских солдат, передан Никитой Хрущевым в состав советской Украины. Русская эмиграция отреагировала на эту новость шуткой: "Тому, кто найдет на мемориале Крымской войны в центре Лондона слово "Украина", британские власти выплатят премию в миллион фунтов стерлингов".

Действительно, на монументе в память о британских гвардейцах, погибших во время Восточного похода в середине XIX века, есть только несколько географических названий: Крым, Россия, Севастополь, Инкерман и Альма. В этом ряду не хватает только Балаклавы. Хотя именно с Балаклавским сражением связан один из самых трагичных символов британской военной истории – "Атака легкой кавалерии".

Поле Балаклавской битвы англичане назовут "долиной смерти". Удар, нанесенный здесь самолюбию и престижу британской армии, в Англии не могут забыть до сих пор. В память о катастрофе, пережитой в Балаклавском сражении лучшим кавалерийским соединением Британской империи, были написаны стихи и сложены песни.

В 1968 году английский режиссер Тони Ричардсон снял полнометражный художественный фильм, который так и назывался – "Атака легкой кавалерии". В нем фактически поминутно была воспроизведена атака бригады легкой кавалерии на русские позиции под Балаклавой в октябре 1854 года.

В самом начале сражения русская пехота сумела неожиданной штыковой атакой захватить четыре вражеских редута и несколько английских пушек. Чтобы отбить их, британский командующий лорд Реглан бросил в атаку бригаду легкой кавалерии. Шестьсот лучших всадников королевства помчались вперед по узкой долине, окруженной нашими батареями. Несмотря на то, что поначалу англичанам удалось прорваться к русским пушкам и вступить в бой с орудийной прислугой, последующие события стали для них настоящей катастрофой.

Фланговый удар русских улан расстроил боевые порядки британцев и обратил их в бегство. В этот момент перекрестный огонь русской артиллерии и пехоты практически в считаные минуты уничтожил цвет британской кавалерии. Всего за двадцать минут боя были убиты и искалечены две трети личного состава бригады, а 58 британцев попали в плен. Самый знаменитый английский военачальник ХХ века фельдмаршал Монтгомери назовет эту атаку "одной из крупнейших военных неудач Британии".

Английская печать назовет гибель элитной кавалерии в далекой России "бедствием, непревзойденным в истории". Среди погибших были представители и наследники самых знатных семей Британии. Потомок человека, отдавшего роковой приказ, Джеффри Сомерсет Реглан считает, что главной причиной гибели бригады легкой кавалерии стала недооценка противника и личные амбиции британских офицеров.

Лорд Реглан прославился во время наполеоновских войн. В сражении при Ватерлоо он потерял правую руку. В Крыму английский командующий умрет от холеры в возрасте 67 лет.

"У лорда Реглана был адъютант штаба, капитан Нолен, который испытывал сильную неприязнь к начальникам кавалерии лордам Лукану и Кардигану. В приказе командующего ясно говорилось, что должна делать бригада легкой кавалерии, но капитан Нолен исказил приказ, когда передавал его Лукану и Кардигану, указав неверное направление атаки", – рассказал Лорд Реглан – потомок фельдмаршала лорда Ф. Реглана.

Чтобы хоть как-то подсластить горечь балаклавского кошмара, английский армейский репортер Уильям Говард Рассел сочинил историю о "тонкой красной линии" шотландских горцев из 93-го полка, которые отбили массированную атаку русской кавалерии. В действительности никакой атаки не было. Группа русских казаков, остановившаяся на расстоянии ружейного выстрела от шотландцев и турецких солдат, бежавших с редутов, ограничилась ругательствами и неприличными жестами в сторону противника. В ответ были сделаны два или три залпа, которые ранили несколько казаков. Этим дело и закончилось. Но в английской военной мифологии этот эпизод приобрел характер выдающегося подвига.

Когда в 1996 году наследник британского престола принц Уэльский Чарльз посетил места боев Крымской войны, принимавшие его местные краеведы неожиданно попали впросак. Когда один из историков увлеченно начал рассказывать принцу о Балаклавском сражении и называть имена английских генералов лорда Реглана, Лукана и Кардигана, возникла неловкая пауза. В этот момент человек из окружения Чарльза успел тихо сказать ему всего одну фразу: "В Британии не уважают этих генералов. Не стоит рассказывать о них принцу". Вероятно, что местные краеведы не знали тогда, что английские офицеры 4-го драгунского полка за глаза называли Кардигана тупицей и говорили, что "у этого генерала мозгов в голове не больше, чем в их ботинках".

В столице Франции следы Крымской войны можно найти и по сей день – авеню Малахов, бульвар Севастополь, Крымская улица и бульвар Альма. До 2010 года в знаменитом парижском Музее армии существовал отдельный большой зал Крымской кампании, но после реконструкции он исчез. Сегодня ни на одном из информационных стендов музея нет даже упоминания о Севастополе и походе в Крым. Поэтому узнать, за что получили свои медали эти манекены, уже невозможно. На вопрос сотрудникам музея, куда же все-таки исчезли гравюры с изображением Севастополя и Малахова Кургана, они ответили, что такова новая политика Евросоюза по созданию более толерантной истории. В частности, из нее изъяты неудобные факты о колониальных войнах, которые вели западноевропейские народ против других стран и цивилизаций.

"Несмотря на превосходство в технике, ни французы, ни британцы не смогли захватить Севастополь сразу же после высадки. Упорное сопротивление русских стало для них такой же неожиданностью, как и оборонительные сооружения, которые они не думали здесь увидеть. Скоро сказал свое слово и климат. Старое изречение, гласившее, что русского солдата легче убить, чем заставить сдаться или отступить, под Севастополем полностью подтвердилось", – отметил историк Кристиан Бенуа.

Любопытно, что, несмотря на столкновение России и Британии в годы Крымской войны, последний российский император Николай Второй после его женитьбы на внучке британской королевы Виктории принцессе Александре стал шефом шотландских северных драгун.

В Эдинбургском замке и сегодня можно увидеть его портрет в мундире этого полка, написанный Валентином Серовым. Он был подарен британским подопечным лично Николаем Вторым в 1906 году.

Кроме этого, английский король Эдуард Седьмой пожаловал последнему русскому царю звание адмирала британского флота, а Георг Пятый присвоил русскому кузену звание английского фельдмаршала.

Несмотря на это, в 1917 году британская королевская семья фактически предала свергнутого с престола российского родственника. Более того, после убийства императорской семьи в Екатеринбурге английская монархия организовала целую спецоперацию, чтобы завладеть драгоценностями матери Николая Второго Марии Федоровны, которые она успела вывезти в Данию.

В Копенгаген из Великобритании был отправлен негласный агент английского королевского дома с заданием как можно быстрее получить и вывезти в Англию драгоценности покойной Марии Федоровны. Операция прошла успешно. В присутствии одной из дочерей Марии Федоровны – Ксении – драгоценности были опечатаны и перевезены в английское посольство. А через шесть месяцев их доставили в Виндзорский замок. Так английский король и его семья стали обладателями драгоценностей матери убитого большевиками Николая Второго. Впоследствии их будут носить в особо торжественных случаях все английские королевы, включая Елизавету Вторую.