Тема:

Ситуация на Украине 43 минуты назад

Лидеры России и Китая обсудили ситуацию на Украине

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели телефонный разговор. Китайсский лидер высказался за урегулирование российско-украинских отношений путем переговоров. Также, по его мнению, в Европе следует создать устойчивый механизм обеспечения безопасности.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели телефонный разговор. Главы государств обсудили ситуацию вокруг Украины. Как сообщило Центральное китайское телевидение, лидер КНР выступил за урегулирование российско-украинских отношений путем переговоров.

"Китайская сторона последовательно выступает за уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств, соблюдение положений и принципов Устава ООН", – заявил Си Цзиньпин.

По словам китайского лидера, "необходимо отказаться от менталитета холодной войны" и с уважением относиться к законной озабоченности стран в сфере безопасности. В Европе необходимо сформировать эффективный и устойчивый механизм обеспечения безопасности, считает он.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский предложил Путину сесть за стол переговоров, "чтобы остановить гибель людей".

24 февраля Владимир Путин объявил о начале военной операции по демилитаризации Украины и восстановлению мира в Донбассе. Такое решение было принято после того, как к Москве за поддержкой обратились признанные ею Донецкая и Луганская народные республики. На Западе резко осудили шаги России. Путин заявил, что спецоперация – это вынужденная мера, поскольку обстановка на Украине стала представлять угрозу для России.