Тема:

Коронавирус 8 часов назад

Попова: меры еще актуальны, но некоторые можно смягчить

Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала ситуацию с коронавирусом в стране напряженной и призвала сохранять ограничительные меры. Вместе с тем некоторые ограничения, по ее мнению, можно смягчить.

Ситуация с коронавирусом в России по-прежнему напряженная, поэтому нужно сохранять все принятые ограничительные меры, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"За прошедшую неделю было зарегистрировано 1 208 791 случай фактов инфицирования людей. Поэтому соблюдение всех сегодня принятых мер остается актуальным", – сказала Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом. Трансляцию вели телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Особо она отметила, что необходимо сохранить масочный режим и ограничения на проведение массовых мероприятий. Вместе с тем Попова считает возможным смягчить ограничения в учреждениях культуры, общепите и фитнес-клубах.

Что касается беженцев из Донбасса, глава Роспотребнадзора сообщила, что на границе усилен контроль, специалисты отслеживают эпидемиологическую ситуацию.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил на заседании, что число пациентов с коронавирусом в стране снизилось за неделю на 22%. Но тем не менее оно выше, чем в ходе четвертой волны пандемии. В 14 регионах количество заболевших еще растет.

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости возвращать плановую медицинскую помощь в полном объеме по мере улучшения эпидемиологической ситуации в стране. Он попросил губернаторов следить за тем, чтобы региональные системы здравоохранения были готовы к любому сценарию. Мишустин напомнил, что обязательным остается тестирование граждан на коронавирус – это нужно для своевременной помощи заболевшим.