В педиатрии не готовы отказаться от гомеопатии


Getty Images

Окончание каждой зимы ознаменовано пиком заболеваемости респираторными вирусными инфекциями – сказывается снижение иммунитета и перепады температур за окном. А этой зимой заболеваемость и вовсе вдвое выше обычной.[1] Это значит, что в окружении буквально каждого человека есть заболевший, а нередко – заболевший ребенок. Статистика говорит, что треть россиян тревожатся за здоровье детей больше, чем за свое.[2]

Дети болеют ОРВИ чаще взрослых, в зависимости от возраста – в среднем до 6-7 раз в год. При этом дети до 5 лет входят в группу повышенного риска по возникновению осложнений. Педиатры рекомендуют родителям отслеживать ход каждого эпизода и обеспечивать внимательный уход и лечение. Если заболевание респираторной вирусной инфекцией характеризуется легким течением и не приводит к осложнениям, то такую картину можно считать вариантом нормы.

Но как сделать так, чтобы ребенок болел не часто и желательно без риска осложнений?

Это непростая задача и для родителей, и для врачей. Особенно, если эпизоды болезни следуют друг за другом. И тогда лекарственная нагрузка может оказаться даже более серьезным риском для организма, чем сама респираторная инфекция. К тому же, число препаратов, разрешенных для профилактики ОРВИ у детей, существенно меньше, чем для взрослых.

Именно поэтому в педиатрии часто назначают гомеопатию и фитотерапию – группы препаратов на основе природных компонентов.

В передаче "Доктор Мясников" Александр Мясников не так давно упоминал гомеопатические препараты. По его словам, гомеопатия – вообще "крайне интересная вещь". Надо понимать, что гомеопатические лекарственные средства проходят обязательную сертификацию. И во многих странах мира они широко применяются для профилактики и лечения, в том числе и респираторных вирусных заболеваний. Конечно, речь не идет о той стадии, когда уже требуются антибиотики или иные рецептурные препараты для лечения осложнений.

Что важно знать, выбирая гомеопатический препарат для лечения или профилактики респираторной вирусной инфекции?

Во-первых, следует учесть его официальный статус – это должен быть зарегистрированный препарат, доступный в обычной аптеке. У такого препарата будет сертификат соответствия, который вам сможет предъявить фармацевт, и сертификат GMP.

Во-вторых, имеет значение срок его практического применения у пациентов и международный опыт — это важный показатель действенности и безопасности средства.

Известный большинству россиян препарат Оциллококцинум – тому пример. Вопреки мнению, что гомеопатические лекарства предназначены только для пациентов соответствующих врачей, это лекарство официально назначается и рекомендуется согласно его инструкции любым медицинским специалистом.

Если пациент решит узнать более подробную информацию о препарате до покупки – можно спросить у практикующего врача или обратиться к научным источникам. Гомеопатические лекарства достаточно изучались в российских научных центрах, есть немало русскоязычных публикаций на эту тему. Например, в свое время было выяснено, что Оциллококцинум стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, не оказывает иммунотоксического действия, что очень важно в период пандемии.[3]

Это значит, что Оциллококцинум действует максимально физиологично, активируя собственные защитные силы организма, что свойственно гомеопатическим препаратам. Именно так препарат способствует быстрому уменьшению симптомов ОРВИ, таких как слабость, заложенность носа, боль в горле.

Можно ли сочетать гомеопатические лекарства с препаратами других категорий?

Да. И при респираторных инфекциях в том числе. Часто даже при отсутствии осложнений рецепт при ОРВИ содержит 3-6 наименований лекарств: противовирусные, симптоматические, общеукрепляющие. Если пациент – ребенок, то последствия лекарственного взаимодействия двух и более принятых препаратов могут быть непредсказуемыми.

Исследований, касающихся взаимодействия тех или иных препаратов, не проводилось. Зато есть исследования, показывающие, что использование гомеопатических лекарств в комплексных схемах лечения респираторных инфекций, позволяет свести до необходимого минимума обращаемость к антибиотикам.[4] Причем без снижения результата лечения. Это крайне важно в условиях пандемии.

Возможно, текущий эпидсезон – серьезный повод задуматься о том, насколько безопасно мы лечим своих детей. И сделать так, чтобы каждое последующее лечение не снижало естественных ресурсов ребенка, его иммунитет и не мешало развитию детского организма.

Будьте здоровы!

[1] Еженедельный бюллетень по гриппу

[2] Опрос OMI (Онлайн Маркетинг Групп), январь 2021 г.

[3] https://medi.ru/info/5132/

[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24646513/

На правах рекламы