Тема:

Олимпиада-2022 в Пекине 6 месяцев назад

Валиеву затравили, но она – настоящая чемпионка


Getty Images

Жестокая травля нашей Камилы Валиевой на Олимпиаде. Но для болельщиков она – истинная чемпионка.

Сегодня – завершающий день зимней Олимпиады в Пекине. Для российской сборной это был труднейший вызов, но наши спортсмены разъезжаются с высоко поднятой головой, ведь мы честно боролись, показывая отличные результаты.

Отдельная благодарность – российским фигуристам. Как хотите, а фактом остается то, что наша команда вступила лучше всех и при чистых допинг-пробах. То, что нам устроили с церемонией ненаграждения, не должно иметь никакого значения. Для России все – олимпийские чемпионы. И независимо от того, кто и сколько там будет думать, у всех внутри России должны быть соответствующий статус, госнаграды, призовые и пр. Это будет честно и достойно. Ведь явно нас пытались выбить. Так не получится.

Волнительная, поражающая своей энергетикой церемония, за которой следит весь мир. Здесь отчетливо слышны и радость побед, и горечь поражений. Последние мгновения Олимпиады. Стадион "Птичье гнездо" – первый в мире, где проходят открытие и закрытие двух Олимпиад – летних Игр 2008 года и вот теперь зимняя пекинская Олимпиада, – становится частью истории мирового спорта.

В центре – огромный экран – имитация кристально чистой ледяной поверхности. На трибунах появляются председатель КНР Си Цзиньпин и глава МОК Томас Бах. Вот оно, начало грандиозного праздника: на огромной поверхности – огоньки, танцуют вокруг снежинки, аплодисменты со всех сторон. В центре сюжета – древние традиции Поднебесной, будь то знаменитый красный фонарик или китайский узелок. Голограмма как будто парит в воздухе. Она проецируется с помощью технологий дополненной реальности. В сверхвысоком качестве. Завтрашний день, где Китай намерен быть лидером.

Невероятные ощущения в самом сердце праздника! Весь стадион переливается огнями. Момент гордости и радости для жителей КНР. Поднимается национальное полотнище. Звучит гимн. Болельщики не трибунах не скрывают эмоций, и становится понятно, что значила эта Олимпиады для Китая и для китайцев.

Начинается парад атлетов. Сборные проходят перед зрителями. Поддержка чувствовалась на протяжении всей Олимпиады. Ощущается она и сейчас, когда атлеты – герои Игр – выходят на стадион. Вот и наша сборная, за которую мы так болели. Знаменосец – 25-летний Александр Большунов, завоевавший пять медалей: три золота, серебро и бронзу. Ранее такое удавалось только женщинам-лыжницам: Любови Егоровой, Елене Вяльбе в 1992 году и шесть лет спустя Ларисе Лазутиной. Прямо здесь короля лыж награждают за победу в масс-старте. Серебро – у Ивана Якимушкина.

Олимпиада в китайском стиле. Ивовые прутики. И снова весеннее настроение. Эпизод, который подчеркивает стойкость жизни и любви. Он символизирует, что в прошлом должны остаться и зима, и невзгоды, и пандемия. На стадионе – флаг Греции, где родилась Олимпиада. Поднимают и итальянский – следующие зимние Игры пройдут в Милане и Кортина-д'Ампеццо. А развязка этих XXIV игр все ближе. Знаменосцы сходятся в центре стадиона.

Гаснет Олимпийский огонь, который наполнял атлетов энергией, настраивал на победу, заставлял болельщиков нервничать, переживать, поддерживать. Пекинские зимние игры завершены. Фейерверк озаряет Олимпийский парк. Невероятно красиво и эмоционально, настоящая феерия света.

В Пекине наша сборная продемонстрировала собранность, упорство. Даже когда было непросто. В том числе и во время сегодняшнего хоккейного матча с Финляндией. Невероятное напряжение на протяжении всей игры. Предельно жесткая борьба. В первом периоде россияне реализовывают большинство. И открывают счет. Михаил Григоренко получил пас и из круга вбрасывания зарядил шайбу в дальний угол. Итог первого периода: по броскам большое преимущество у финнов, а по вбрасываниям команды равны. Но во втором шайба влетает к нам в ближний угол: 1:1.

Напряжение нарастает. После пропущенной шайбы подопечные Алексея Жамнова пытаются закрепиться в зоне соперника. У россиян – удаление. Очень напряженные несколько минут в конце второго периода. Едва начинается третий период, финны берут шайбу и катят в нашу зону. И атака! Набрасывают шайбу на 30-й секунде.

Игра обостряется. Грицук и Гусев создают моменты. Хорошие передачи. Тренер ставит задачу наращивать давление. Однако безуспешно. Со счетом 2:1 наши проигрывают Финляндии, которая впервые становится олимпийским чемпионом по хоккею.

Кульминация Игр. Произвольная программа фигуристок. Первой на лед выходит Александра Трусова. И мечта сбывается: в одной программе под композицию "Круэлла" она приземлила сразу 5 четверных прыжков.

В микс-зоне установилась тишина, все внимательно наблюдают за прокатом наших девушек. Все смотрят на экраны. Операторы телеканалов пристально наблюдают, как выступают российские фигуристки.

То, что сделала Саша Трусова, – это историческое достижение для женского фигурного катания. Превзойти высочайшую планку смогла только Анна Щербакова. Фигуристка чисто приземлила четверной флип и тройной тулуп. Затем еще один четверной флип, свой коронный прыжок ультра-си. Безупречные вращения и каскады. В итоге даже несмотря на то, что в произвольной программе Аня уступила Трусовой, по сумме баллов она оказалась на первом месте. С трибун фотографы фиксировали каждое движение россиянок.

К выступлению наших девушек – особое внимание. Даже когда они появляются на разминке и звучит представление, слышно, как зал поддерживает спортсменок.

Анна Щербакова не может поверить в то, что она – олимпийская чемпионка. Спортсменка прошла путь от юниорских первенств до соревнований мирового уровня. Пять лет назад – перелом ноги, но уже в следующем году – несмотря на травму – полноценные тренировки. Щербакова становилась чемпионкой России и мира. И вот теперь – новая высота.

"Наверное, у каждого спортсмена какой-то свой невероятный путь. От каждого соревнования я получала огромный опыт, я сильно изменилась за это время. Я невероятно счастлива, что в такой важный момент проводятся главные соревнования четырехлетия Олимпийские игры, что я в них участвую, а вот то, что выиграла, я пока не понимаю", – призналась Щербакова.

Серебро – у Александры Трусовой. Среди призеров еще и японская спортсменка, но все понимают: пьедестал мог быть полностью нашим. Камила Валиева медаль завоевать не смогла. Выступление оказалось неудачным. И понятно, почему. Невероятный прессинг продолжался несколько дней. Несмотря на то, что ей разрешили участвовать в соревнованиях, спортсменке заранее объявили: в случае победы – никакой церемонии награждения. Западная пресса раз за разом атаковала пятнадцатилетнюю спортсменку вопросами о допинге. Атмосфера давления стала словно подножка. Глава МОК заявил, что потрясен, но о роли МОК в этом давлении предпочел умолчать. Валиева медаль не завоевала. Но завоевала уважение миллионов болельщиков – за стойкость и характер. Теперь спортивные чиновники и инстанции спорят, кто больше виноват в ситуации с Валиевой, и мастерски перекладывают ответственность.

В любом случае для болельщиков Валиева – настоящая чемпионка. На борту Камила явно успокоилась, ей стало легче. Еще когда лайнер подлетал к Шереметьево, в аэропорту собрались десятки болельщиков. Флаги, цветы и плакаты со словами поддержки. И имя – словно символ стойкости и несгибаемости.

Из самолета она выходит в обнимку с подушкой. Девушка стремительно проходит мимо журналистов, с букетом роз в руках и под нескончаемые приветствия болельщиков. Почти две недели напряженной борьбы и долгожданное возвращение домой.

Настоящая феерия музыки и красоты. Танцы на льду. Яркий эмоциональный прокат Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Прыжковые элементы, поддержки. Сальхов, тройная подкрутка, каскад из тулупов... И как обидно – наши фигуристы уступили китайцам всего 0,63 балла. Серебряная медаль. Блеснули на пекинском льду и Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Каскад сальхов – ойлер – сальхов. Идеальная подкрутка. И тройной риттбергер на выброс. Итог – бронзовая медаль. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский стали четвертыми.

Подводить окончательные итоги еще рано, но уже ясно, что по сравнению с предыдущими зимними Играми в Пхенчхане наша сборная выступила куда убедительнее.