Тема:

Коронавирус 1 неделя назад

Коронавирус провоцирует галлюцинации, депрессию, психозы

Пандемия пока отступает. Депрессия, тревога и усталость остаются. Как коронавирус влияет на психическое здоровье? И чем помочь после ковида детям?

Очень тревожную статистику привела вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова. Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу за неделю упал в России на 2%, и он сейчас ниже 60%. Это потому, сроки действия вакцины внутри нас заканчиваются, а темпы вакцинации и ревакцинации с лета упали чуть ли не в 10 раз.

"Несмотря на небольшое снижение новых случаев, инфекция продолжает распространяться, и система здравоохранения по-прежнему работает в сложнейших условиях. По поручению президента поддерживается высокая готовность сети медицинских учреждений. Для пациентов с ковидом по всей стране развернуты свыше 220 тысяч коек. К сожалению, в стационарах на лечении много детей. Это одна из особенностей "омикрона". Уже говорил ранее, что в наших больницах должно быть все необходимое для оказания помощи не только взрослым, но и маленьким пациентам. Прошу еще раз глав регионов внимательно это контролировать. Пока эпидемиологическая обстановка достаточно сложная, необходимо соблюдать меры предосторожности. И избавить людей – в первую очередь тех, кто особенно уязвим, – от хождения по инстанциям. Подготовлено постановление правительства о продлении упрощенного порядка установления инвалидности. Он будет действовать до 1 июля", – заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

На театральной сцене они снимают кино. Из алых лент сплетенные сердца выхватывают из мрака мертвую тишину. Пойманная врасплох жизнь при ковиде – зыбкая, торопливая – звучит как исповедь и не дает забыть о боли старых ран.

Спектакль, написанный жизнью. Здесь бьется сердце доктора, который уже 2 года за красной линией ковидного госпиталя и за тех пациентов, которым он не дает перейти красную черту между жизнью и смертью. Мозаика эпизодов складывается в панно прожитого, но еще неосмысленного периода нашей жизни – пандемии коронавируса.

Этот сценарий актеры Владимирского академического театра писали сами. Встречались с врачами из "красных" зон и брали у них интервью. На репетиции приходили с пузатыми папками отпечатанных воспоминаний.

Это невыдуманный персонаж – вполне реальный. Изабелла Ивкова так и работает участковым терапевтом в 5-й поликлинике. Муж ворчит, но даже помогает: возит по адресам после рабочей смены. Изабелла для каждого пациента на своем участке – семейный доктор. В кармане – кнопочный телефон. На него обычно звонят. На столе – смартфон – для сообщений. Каждый вечер, вернувшись со смены, уже из дома продолжает консультировать. В эпоху ковида особенно выручает.

Переживая пятую волну ковида, видела инфаркты у абсолютно здоровых людей, инсульты, когда вирус "стреляет" в голову. И даже легкий по своему течению "омикрон" отнимает у больных последние силы – астения, усталость.

"Я выписываю своих пациентов с "омикроном" на 12-14-й день. Всем говорю: 2 недели минимум, а лучше месяц не переутомляться, не перенапрягаться", – сказала Ивкова.

Доктора Национального медицинского центра психиатрии имени Сербского в течение двух лет наблюдали за пациентами в ковидных стационарах. Вирус может серьезно влиять на психику. Вызывать галлюцинации, бред, психозы.

"Наше исследование показало, что у 45% пациентов, у которых выставлен диагноз "новая коронавирусная инфекция", обнаруживаются психические расстройства – от легких, до тяжелых. Конечно, в большей степени это легкие тревожные и депрессивные расстройства. Тем не менее 13% пациентов из 45% страдали, и у них обнаруживались тяжелые психические расстройства в виде психотических состояний. В основном это пациенты реанимационных палат", – отметила Светлана Шпорт, генеральный директор НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России.

Вирус лезет в голову. Отзывается депрессиями – у переболевших ковидом они встречаются в два раза чаще – и тревожными расстройствами – проявляется у каждого третьего пациента с новой коронавирусной инфекцией. На возвращение к прежней жизни уходит несколько месяцев. И не всегда успешно.

"Мы всегда ожидаем всплеск заболеваемости, и об этом говорит статистика. В молодом возрасте – это от 18 до 27 – впервые эндогенные тяжелые психические заболевания возникают. В случае такой пандемии мы увидели, что впервые возникают психические заболевания, которые свойственны молодому возрасту, в активном возрасте, после 40 лет, например. Мы увидели, что в пожилом и в более старшем возрастах возникают психотические состояния с тяжелым суицидальным компонентом", – пояснила Светлана Шпорт.

Тяжелые для психики последствия чаще возникают у пациентов, которые прошли через реанимацию. С большим поражением легких, на кислородной поддержке, когда в окно заглядывает смерть, а реаниматолог несколько раз заводит сердце.

На мониторе снова пульсирует жизнь, уже почти потерянная и обретенная вновь. Михаил видел, как сильные руки доктора возвращают таких пациентов к жизни. Он не врач, актер. Но чтобы быть искренним на сцене, он почти целый день провел в "красной" зоне, запоминая каждое слово своего героя-реаниматолога.

"Он начал говорить о том, что у людей пропадает надежда, как он поддерживает эту надежду. И что больные люди становятся близкими, воспринимают его как самого дорогого человека. Они обращаются к нему не Павел, а Пашечка: "Ко мне придет Пашечка, он меня спасет". У меня даже мурашки по коже, насколько это сокровенно, трогательно и непередаваемо", – вспоминает Михаил Бабаев, актер Владимирского академического театра драмы.

В театральной труппе переболели, кажется, все. Режиссер – тяжело. С большим поражением легких. Лежал в больнице. Он видел смерть и победу над смертью – теперь это навсегда останется в памяти. И в театральной афише.

"Если раньше люди могли заболеть самой страшной болезнью, раком или СПИДом, они могли с ней бороться, даже жить какое-то время. То здесь вот этот ковид... Ты не успеваешь даже позвонить человеку, его уже нет на белом свете", – сказал Владимир Кузнецов, режиссер-постановщик Владимирского академического театра драмы.

В больничном холле Республиканской больницы Мордовии отдыхают аппараты ИВЛ: отработав "дельту" 24/7, на "омикроне" они не так востребованы. У докторов такой передышки не было. Пациентов все равно поступает много. Здесь не смотрят, какой штамм вируса заражает здоровые клетки человека. И тяжелые пневмонии по-прежнему встречаются.

Галина готовится к выписке: на ее реанимационную койку – очередь из тяжелых пациентов. На этой неделе Минздрав выдал Центру Гамалеи разрешение на клинические испытания терапевтических антител – препарат, который защитит больных ковидом с осложнениями.

"Прежде всего средство лечения пациентов, которые имеют очень плохой профиль риска, то есть у них очень высока вероятность развития именно тяжелого течения и смерти. То есть некоторые клетки заражены, они начинают выделять вирус, антитела тут же их нейтрализуют, эти вирусные частицы. Эти вирусные частицы не могут заразить соседние клетки, соседние ткани и не могут распространиться по организму", – рассказал Владимир Гущин, руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Заболеваемость ковидом в России все еще растет, но уже медленнее, чем в январе. Чтобы пережить волну "омикрона", в регионах открывают резервные госпитали. Москва И Санкт-Петербург пик уже прошли. Столичные больницы выводят из ковида.

Временные корпуса уже отмыли от инфекции, палаты пустые. В основном – двенадцатиэтажном – долечивают пациентов, каждый день выписывая под двести человек. Но если пандемия сворачивается, 15-я больница только развивается. Здесь полным ходом идет строительство скоропомощного стационара. В начале 2023 года примут первых пациентов.

"Будут приезжать кареты скорой помощи. Здесь будет распределительный пост. Тут же сразу пациенты будут распределяться. И сразу же здесь будут операционные, здесь будет ангиограф стоять, КТ, МРТ. То есть время от момента поступления в больницу до поступления в операционную будет занимать не минуты, а наверное, секунды", – отметил Валерий Вечорко. главный врач ГКБ 15.

Среди заболевших "омикроном" сегодня каждый шестой – ребенок. Неожиданной особенностью ковида стал десятикратный рост мультисистемного воспалительного синдрома у детей. Многоликий постковид может развиваться даже после легкого течения болезни.

Сына Татьяны отвезли в детскую хирургию и вырезали аппендицит. Но температура все еще держалась, по телу разлетелась сыпь. Спустя неделю инфекционисты поставили точный диагноз: Кавасаки-подобный синдром. За два года через химкинскую больницу прошли 70 таких детей.

"Самое тяжелое поражение у нас было у мальчика, который болел ковидом бессимптомно. К сожалению, ребенок был пороком развития нервной системы, и он тяжело переносил заболевания. У него был тромбоз легочной артерии, инсульт, ишемическое поражение головного мозга", – вспоминает Нарине Сугян, заместитель главного врача Химкинской областной больницы по детству.

Здесь разработали авторский метод лечения тяжелого мультивоспалительного синдрома. Больным детям проводят плазмаферез – очищают кровь от токсинов. Это помогает остановить неконтролируемое воспаление, чрезмерный иммунный ответ на вирус.

"Где-то 1-2% процента перенесших ковид имеют этот мультисистемный воспалительный синдром. Но состояние тяжелое. Иногда эти дети были абсолютно здоровы. И получили вот такую ситуацию. Это дети с высокой лихорадкой. Естественно, это высокая интоксикация. Это поражение кожи и слизистых очень специфическое. Это, как правило, поражение желудочно-кишечного тракта, у нас были дети, которые были переведены к нам из хирургических отделений, которым удалили аппендицит, а это был не он", – говорит Елена Мелехина, врач-педиатр, ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Хроники пандемии еще не дописаны. И документальный спектакль "#ЛЕЧИТЬСПАСАТЬЛЮБИТЬ" дополняют новыми эпизодами.

"Всех это коснулось в той или иной степени. И мы в себе несем этот опыт. И не очень хотим об этом говорить. А нам нужно выговариваться. Для этого и существует искусство. Это попытка проговорить то, чем мы живем на белом свете", – считает режиссер Владимир Кузнецов.

- У вас отношение к врачам изменилось?

– Абсолютно. Я почему-то всегда сталкивался с какими-то безразличными врачами, мне казалось, что такие люди безэмоциональные, без какого-либо участия. Но я заблуждался. Когда попал в "красную" зону и взял интервью у реаниматолога, у меня, конечно же, кардинально изменилось мнение. И слава Богу, что оно изменилось, – признается актер Михаил Бабаев.

Пандемия – на последнем издыхании, но еще не отступила, и отношение к пережитому не отстоялось. "Омикрон" летит на Дальний Восток, поднимая волну заболеваемости. Остановить следующий вирусный шторм поможет крепкий коллективный иммунитет. Без вакцинации к этому не прийти.