Тема:

Ситуация в Донбассе 1 час назад

Действия Украины: кадры говорят сами за себя

Владимир Зеленский, несмотря на уговоры Вашингтона "остаться в Киеве из-за накала обстановки" все же не упустил возможности встретиться в Мюнхене с западными друзьями лично.

Пекин с уважением относится к позиции Москвы по украинскому кризису. Об этом в ходе выступления на Мюнхенской конференции заявил глава МИД Китая. В Мюнхен сегодня прибыл и президент Украины Владимир Зеленский – в момент, который многие справедливо называют не самым подходящим для загранкомандировок.

Второй день конференции по безопасности. Перед выступающими появляется канцлер Германии Олаф Шольц. Политик поддержал коллег по НАТО, которые активно продвигают теорию о том, что Москва готовится к вторжению на Украину. Однако добавил – Запад готов вести переговоры с Россией по вопросам безопасности. В своем выступлении Шольц затронул и тему вступления Киева в НАТО:

"Настоящая проблема, что вступление Украины в НАТО нет в повестке дня. В ближайшее время это не случится. Руководство России это знает, потому что для них есть потенциальный риск, что это случится".

С другой стороны, в истории любого объединения возникает момент, когда ты начинаешь задумываться: не слишком ли много членов туда вступили и что будет в будущем. Но сейчас суть ситуации не в этом. Мы столкнулись с конфликтом в Европе, который основан на том, чего нет в повестке дня. И мы должны постоянно указывать России на это".

Едва ли такой ответ понравится Владимиру Зеленскому, который, несмотря на уговоры Вашингтона "остаться в Киеве из-за накала обстановки" все же не упустил возможности встретиться с западными друзьями лично. Здесь же – и Камала Харрис, которая выступила перед участниками конференции, в очередной раз пригрозив Москве "серьезнейшими санкциями":

"Если Россия вторгнется на Украину, Штаты вместе с союзниками организуют России значительные и беспрецедентные экономические издержки. Мы интенсивно работали над тем, чтобы подготовиться к этому. И мы подготовили экономические меры, которые будут быстрыми, суровыми. Санкции будут нацелены на российские финансовые институты и ключевые отрасли промышленности, а также на тех, кто помогает устраивать это неспровоцированное вторжение".

Конференция проходит на фоне акции протеста в Мюнхене. Люди собрались на улице и призывают альянс отказаться от языка силы. В руках у демонстрантов – антивоенные лозунги.

Российские официальные лица в этом году отказались от участия в мероприятии впервые с 1999 года. Мария Захарова подчеркнула, что формат мюнхенской конференции – изжил себя, утратив "инклюзивность и объективность". Голосом "альтернативного от Запада мнения" стал министр иностранных дел Китая Ван И, который призвал НАТО подумать об истинной роли альянса:

"Мы считаем, что холодная война давно закончилась. Однако НАТО – продукт холодной войны. Мы должны взглянуть на текущую ситуацию. И НАТО необходимо адаптироваться. Нужно решить, гарантирует ли постоянное расширение Альянса на восток мир и безопасность в Европе. Полагаю, что нашим европейским друзьям следует задаться этим вопросом".

До 50% российских войск у границы сейчас находятся на "атакующих позициях", заявили в США. Только вот западные СМИ не прекращают слаженную работу по "обострению украинского кризиса" в информационном пространстве. Вот материал на главной странице "Скайньюс". Заголовок – "До 50 процентов российских войск находятся у границы на "атакующих позициях".

Хотя Москва и опубликовала кадры, показывающие, что она выводит войска из региона, Вашингтон считает, что российское военное присутствие вдоль границы лишь усилилось. Если в конце января в районе находилось 100 000 солдат, то сейчас эта цифра может возрасти до 150 000 военнослужащих.

Однако эти кадры говорят сами за себя. На деле дополнительные военные подразделения в регион перебрасывает Украина.

К идее эвакуации мирных граждан с Донбасса Запад отнесся… скептически. Глава немецкого МИДа Анналена Бербок заявила – она слышала, что люди отказываются садиться в автобусы и уезжать в Россию. На такую риторику ответила Мария Захарова. В своем телеграмме она отметила, что на Западе совсем не думают о том, как сейчас в регионе живется простым людям:

"Самое чудовищное – ни слова об истинном положении дел гражданского населения в Донбассе. Нет людей, нет проблем?"

А НАТО тем временем продолжает укреплять восточный фланг. Глава Пентагона Ллойд Остин прибыл в Литву обсудить вопросы безопасности с местными властями. Американских гостей в Вильнюсе встречают очень тепло. Президент Гитанас Науседа даже обмолвился, что заинтересован в постоянном присутствии в стране подразделений Вооруженных сил США. Сам глава Пентагона заявил, что американцы готовы и дальше посылать военные силы на восточный фланг НАТО.