Тема:

Усиление НАТО у границ России 16 часов назад

Симоньян: Штатам верить нельзя

Байден обратился к россиянам, уверяя, что Штаты им не враги. Но можно верить тем, кто в девяностые был спонсором терроризма в Чечне?

Президент США Джозеф Байден обратился к россиянам с заверениями, что Штаты не считают нас врагами. Есть ли правда в его словах? Можно ли верить американцам?

Отношения США и России стали одной из главных тем обсуждения в авторской программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1". Гость студии Маргарита Симоньян, главный редактор RT, МИА "Россия сегодня", считает, что у нас нет оснований верить заявлениям Вашингтона.

"Мы же видим их уровень каждый день, – напомнила она. – Неужели еще остаются люди, которые могут предполагать, что у них есть ценности, которые они защищают, принципы, которые они защищают и демократия которую они всерьез защищают? Безусловно, этого всего нет".

Обращение Байдена эксперт назвала наглостью. Штаты уверяют, что не желают нам зла, что дестабилизация России это неправда. "У меня только один вопрос: если это так, то с какой радости – это зафиксированный факт и это признают даже они – в девяностые, когда мы были их с потрохами… когда они нас, по английскому выражению, "имели обернутыми вокруг своего мизинчика" – а зачем они тогда поощряли, финансировали, помогали и продвигали войну в Чечне? Ведь все знают, что это так, и они знают, что это так", – заявила Маргарита Симоньян.

"Просто мимо проходили и решили помочь хорошим ребятам?" – иронично предполагает она причину действий США. "Ведь они знали, что это международный терроризм, знали, что это приведет к развалу страны, знали, что это дестабилизация России", – отмечает эксперт. При этом, по словам Симоньян, Россия девяностых "пискнуть не смела", не выдвигала никаких требований относительно собственной безопасности, зависела от кредитов МВФ, не могла платить пенсии своим пенсионерам и зарплаты своим бюджетникам. Кроме того, внутри страны шла гражданская война.

"Даже эта Россия казалась им опасной настолько, недобитой настолько, не совсем еще поверженной настолько, что у них хватило хамства и цинизма, прикрываясь речами о свободе и демократии, поощрять и оплачивать настоящую террористическую деятельность в Чечне, – напомнила Симоньян. – Как после этого им можно верить?"

Дискуссии на самые горячие политические темы – на медиаплатформе "Смотрим".