МИД опубликовал ответ Москвы Вашингтону по гарантиям безопасности


Getty Images

МИД РФ передал американскому послу в Москве Джону Салливану ответ на предложения по гарантиям безопасности. Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, Вашингтон предупредили: если он не готов договариваться, Москва прибегнет в том числе и к мерам военно-технического характера.

МИД РФ передал американскому послу в Москве Джону Салливану ответ, касающийся предложений по гарантиям безопасности. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства. Опубликован и сам текст документа.

Из ответа Москвы следует, что Россия не приемлет требования вывести войска из определенных российских районов. В то же время РФ предлагает США совместно выработать новый подход к обеспечению безопасности.

"Россия продолжает выступать за интегрированный подход к стратегической проблематике, – сказано в тексте документа. – Мы предлагаем заняться совместной выработкой нового уравнения безопасности".

В случае, если Вашингтон откажется договариваться, Москва может принять меры военно-технического характера, следует из переданного американскому послу ответа.

"Констатируем, что американская сторона не дала конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного российской стороной проекта договора с США о гарантиях безопасности", – отмечается в документе.

В частности, Штаты проигнорировали "пакетный характер российских предложений", выбрав лишь "удобные» темы, которые, в свою очередь, "перекручены" в сторону создания преимуществ для США и их союзников", отметили в МИД России.

"Такой подход, как и сопутствующая риторика американских официальных лиц, подкрепляет обоснованные сомнения в том, что в Вашингтоне действительно привержены исправлению ситуации в области евробезопасности", – считают на Смоленской площади.

В предложениях о юридически закрепленных гарантиях безопасности, направленных Москвой США и другим странам НАТО еще в конце прошлого года, говорится, в частности, о нерасширении Североатлантического блока и о неприсоединении к нему Украины. Также в документе сказано, что западные страны не должны размещать ударное вооружение вблизи российских границ и не создавать военные базы в странах, которые ранее входили в СССР.