Фармацевты просят правительство разрешить блокировать сайты по продаже незарегистрированных БАДов


Getty Images

С просьбой поддержать законопроект о внесудебной блокировке сайтов по продаже незарегистрированных БАДов обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину крупнейшие общественные объединения фармрынка.

Обращение подписали руководители Российской ассоциации аптечных сетей, Союза профессиональных фармацевтических организаций, Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий "АПФ", СРО "Ассоциация независимых аптек" и СРО "Союз производителей БАД".

Представители общественных организаций подчеркнули, что поддерживают развитие интернет-продаж, интернет-аптек и маркетплейсов, но для таких категорий товаров как БАД и спортивное питание необходимо применять механизм быстрого ограничения доступа к небезопасным продуктам. Нарушающая требования безопасности продукция становится легко доступной и "по одному клику" может быть доставлена на дом потребителю. При этом из-за разных подходов к регистрации и регулированию БАД в России и за рубежом за заказ ряда продукции российскому покупателю может грозить ответственность вплоть до уголовной. О такой угрозе производители умалчивают.

"С открытием онлайн-продаж БАД в Россию стали поступать БАДы, не прошедшие регистрацию ни в РФ, ни в государствах ЕАЭС. Продажу через интернет разрешили, а регулирование оставили на потом. В результате получилось, что интернет-площадки не несут никакой ответственности, не отвечают ни за качество продаваемой продукции, ни за наличие необходимой регистрации БАД. Подобные БАДы несут в себе риск нанести вред здоровью, а реклама, обещающая "быстрое и полное выздоровление" не просто вводит людей в заблуждение, а отдаляет человека от старта лечения и усугубляет болезнь", – пояснила Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций.

Законопроект №1190171-7 был внесен в Госдуму еще в 2021 году депутатами Александром Петровым и Сергеем Неверовым. Как пояснил Петров, существующая сейчас практика борьбы с торговлей незарегистрированными БАДами не дает нужных результатов – судебные процессы затягиваются на годы, а решения не исполняются.

"Например, сейчас существуют, как минимум, два неисполненных решения, по которым компетентные органы ничего не делают. У государства должен быть рычаг в отношении недобросовестного бизнеса, который не следит за качеством продукции. Не для того, чтобы без разбору карать за любую провинность, не как "оружие массового поражения", но как возможность без лишних проволочек призвать к ответу тех, кто не внял предупреждениям", – заявил Александр Петров, член комитета Госдумы по охране здоровья.

В конце января депутат Сергей Неверов рассказал, что после консультаций с правительством из проекта закона решено исключить требование к владельцам социальных сетей контролировать на своих ресурсах распространение информации о продаже БАДов. Представители фармрынка в своем обращении к правительству предложили провести экспертизу законопроекта для его дальнейшего совершенствования.

"Мы уверены, что предлагаемые нормы будут являться эффективными для защиты прав и здоровья потребителей и не принесут дополнительных рисков для добросовестных игроков", – поясняют авторы обращения.