Сосуды нужно беречь смолоду. Благо, никаких особых усилий и приема специальных препаратов в большинстве случаев для этого не требуется. Главное – знать, что нужно есть. Об этом в новом выпуске передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказал врач-диетолог, психотерапевт, специалист по снижению веса Сергей Обложко. Он озвучил перечень доступных продуктов, которые непременно нужно включить в свой рацион.
Оливки и оливковое масло обладают самой богатой доказательной базой в плане эффективности по снижению холестерина. Во-первых, они содержат большое количество жирных полиненасыщенных кислот, которые замедляют развитие атеросклероза. Во-вторых, в оливковом масле сдержится большое количество полифенолов, которые обладают антиоксидантным действием и, соответственно, препятствуют повреждению стенок сосудов.
Сухофрукты – это сладкая клетчатка. В норме в сутки взрослый человек должен получать не менее 30-40 граммов. Мы рекомендуем сухофрукты в качестве сладкого завершения пищи. Кроме того, они содержат большое количество полезных микроэлементов.
Овсянка – лидер по содержанию клетчатки среди круп. Сложные углеводы при каждом приеме пищи дают ровный уровень глюкозы в крови, что также защищает сосуды.
Шпинат и вообще вся зелень содержат большое количество фолиевой кислоты. Она приводит к снижению уровня гомоцистеина – аминокислоты, при повышенном содержании которой разрушаются сосуды.
"Просто хорошая привычка: едите суп, посыпьте его зеленью – и красивее, и вкуснее, и насыщает рацион фолиевой кислотой", – рекомендует эксперт.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru