Доктор Агапкин назвал первые признаки деменции

Признаки деменции // Кадр из программы "О самом главном"
Признаки деменции // Кадр из программы "О самом главном"

Доктор Сергей Агапкин назвал первые признаки деменции в эфире передачи "О самом главном" на канале "Россия 1" и посоветовал лечить болезь на ранних стадиях.

Многие обращаются к специалистам уже на поздних стадиях развития деменции. Если же пойти к врачу в самом начале болезни, есть существенный шанс значительно замедлить дальнейшее прогрессирование недуга, а значит продлить полноценную жизнь пациента.

К основным симптомам деменции относится нарушение памяти, речи, поведения, самоообслуживания и социальной адаптации. "Говоря о ранних проявления деменции, стоит обратить внимание на недавно появившиеся симптомы, которые не исчезают в течение трех-шести месяцев", – отметил Агапкин.

Главный симптом – нарушение памяти на недавние события. "Люди часто помнят, что было с ними в молодости, а что было вчера или пять минут назад, не помнят. Куда положили ключи? Выпили ли лекарства? Что ели на ужин? Это все исчезает из памяти", – пояснил врач.

Насторожить должны трудности с подбором слов в разговоре, появившиеся ошибки во время написания слов, повышенная утомляемость, нарушение концентрации, пренебрежение личной гигиентой, ухудшение профессиональных и бытовых навыков, трудности в анализе ситуаций и принятии повседневных решений, тревожность, раздражительность, изменение отношения к членам семьи, появившаяся вдруг распущенность, нарушение пространственной ориентации.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru