Врачи назвали причины снижения либидо у женщин

Врачи - о проблемах с либидо // Кадр из программы "О самом главном"
Врачи - о проблемах с либидо // Кадр из программы "О самом главном"

Ведущая и врач Татьяна Шаповаленко и акушер-гинеколог Екатерина Жуманова назвали причины снижения полового влечения у женщин в новом выпуске передачи "О самом главном" на канале "Россия 1".

Причин для снижения либидо может быть много, и постковидный синдром – одна из них. "Ковид вызывает астению – это не влияет положительно на либидо. Также коронавирус влияет на обоняние, которое очень важно, ведь от него завивит то, как мы чувствуем феромоны, реагируем на противоположный пол. И, конечно, ковид серьезно влияет на гормональную функцию – а женщины от нее полностью зависят. Когда происходит гормональный дисбаланс, снижается половое влечение", – объяснила Жуманова.

Также на снижение либидо влияют прием гормональных препаратов, антидепрессантов и ряда других лекарств, длительное состояние стресса и дискомфорт во время секса.

"Если женщина испытывает болевые ощущения во время секса, дискомфорт во влагалище во время половой близости, она начинает от нее отстраняться. В мозг поступает сигнал о том, что секс вызывает боль, и либидо начинает понижаться. Чаще всего проблема связана с сухостью во влагалище – у молодых женщин такое часто случается после перенесенного коронавируса. Снижается количество эстрогенов, женщины худеют, подкожная жировая клетчатка перестает участвовать в регуляции лубрикации, возникают сухость, дискомфорт, зуд и жжение. В таком случае не надо заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу", – заявила врач.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru