Дело в газе: зачем США подогревают военную истерию

Впервые после ухода с поста канцлера Ангела Меркель появилась на публике. Причиной, заставившей ее нарушить затворничество в своем офисе, стало переизбрание Франка-Вальтера Штайнмайера на пост федерального президента. Восьмая канцлерин Германии пообщалась с преемником, выслушала министра иностранных дел, поиграла с новорожденным сыном министра финансов земли Баден-Вюртемберг и получила свою порцию аплодисментов – ей теперь для этого ничего говорить и делать не надо. В отличие от Штайнмайера, кстати, его инаугурационную речь журнал "Шпигель" назвал лучшей, попеняв Шольцу – вот так должен говорить канцлер.

"Мы находимся перед угрозой военного конфликта, войны в Восточной Европе – Россия несет за это ответственность. Я обращаюсь к президенту Путину: ослабьте петлю на шее Украины. Присоединяйтесь к нам в поисках пути, который сохранит мир в Европе", – заявил президент Германии.

Штайнмайер – человек, политик и формула – был одним из тех, кто накинул петлю на шею Украины, поставив ее перед выбором: Россия или Европа. Из тех, кто в 14-м году был гарантом соглашения Януковича и майданной оппозиции, а когда государственный переворот состоялся, умыл руки, а теперь откровенно принял сторону киевского режима, который отказывается выполнять минские соглашения. По формуле, согласованной в декабре 2019 года и носящей его собственное имя. Но браво, Штайнмайер, – образ Украины с петлей на шее растекся по немецким и западным медиа. И под какой сегодняшний заголовок он не подойдет?

The Mirror: "Мир затаил дыхание: Обратный отсчет до войны".

Daily Mail: "Безумные 48 часов, чтобы спасти Европу от войны".

Bild: "Вот как Путин хочет втянуть нас в войну".

Через 48 часов, когда истечет обратный отсчет, а Россия так никуда и не вторгнется, они на голубом глазу напишут, что ей не удалось втянуть Европу в войну. Все будут молодцы: и Джонсон – красавчик, и США – гегемон, и Германия – надежный союзник. Вот, предупреждали Путина, он и испугался.

"Положение крайне опасное. В настоящее время нет никаких признаков того, что военный конфликт уже урегулирован. Вот почему вместе со своими партнерами мы вновь четко дали понять, что любые дальнейшие военные действия будут иметь огромные последствия для России", – заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Огромными, случись война, будут последствия и для Европы. США готовятся ей позавтракать, пообедать и поужинать остатками. Причем, сервируют трапезу европейские СМИ, которые вытянут из своих политиков жилы и объяснят людям, почему правильно так, а не иначе.

Провоцируя военную истерию в Европе, США решают глобальную задачу по переориентации ее экономики на американский сжиженный газ, а в актуальном политическом плане готовят ее население к тому, чтобы оно приняло отказ Вашингтона позитивно реагировать на требования Москвы по безопасности, которые части европейских политиков кажутся оправданными. И тут не без странностей: посла Украины в Британии Пристайко спросили на BBC, готова ли его страна ради деэскалации отказаться от планов вступления в НАТО.

"Мы могли бы, особенно под угрозой нас могут к этому подтолкнуть. Мы гибки в поиске наилучшего выхода, если нам придется пойти на какие-то серьезные уступки, это то, что мы могли бы сделать", – ответил посол и вызвал этим ответом переполох в Киеве.

В офисе Зеленского Пристайко тут же опровергли – дескать, курс страны в НАТО закреплен в конституции, и точка. Очевидно, изменить это может только команда из Вашингтона, которому нужен не украинский нейтралитет, а постоянный раздражитель под боком у России. При этом, если война в среду не случится, усилия не пропадут даром: Украина накачивается безумием. Территориальная оборона уже была в разных видах: рабочие и служащие, дети и студенты, женщины бальзаковского возраста и даже именитый брат мэра Кличко. Дошло дело и до старушек: на страницах прессы и в эфире телеканалов 79-летняя Валентина Константиновская со штурмовой винтовкой наперевес.

Чтобы русофобский заряд мог быть по необходимости использован с максимальной отдачей, Украину заваливают оружием – не острие технологий, но стреляет. "Птички", как называет транспортные самолеты министр обороны Резников, летят из США, Британии, Польши, Чехии, Прибалтики. А Мельник, украинский посол в Германии, тем временем не оставляет попыток уговорить немцев отказаться от запрета на поставки оружия Украине.

Если войны в среду не будет – Елисейский дворец, офис президента Франции, например, не видит поводов для паники – то ничего: костер уже сложен, дрова политы бензином. Осталось только поднести спичку.