Тема:

Усиление НАТО у границ России 9 часов назад

Активность США на Востоке "непонятна и необоснованна"

Глава Минобороны Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину об инциденте с американской подводной лодкой в районе Курильских островов. По его словам, действия по выдворению субмарины заняли около трех часов. Подобную активность США на востоке Шойгу считает совершенно непонятной и необоснованной.

Министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 14 февраля рассказал об инциденте с американской подводной лодкой, произошедшем на днях в районе Курильских островов. Трансляцию со встречи вели телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Шойгу заявил, что подобная активность США на востоке совершенно непонятна и необоснованна.

Глава Минобороны рассказал президенту, что американская субмарина зашла в российские территориальные воды и находилась на глубине более четырех километров. Это достаточно большая глубина по меркам Курильских островов, отметил министр.

Действия по выдворению подлодки заняли около трех часов. "В результате специальных действий по этой лодке, трехкратных действий, лодка была выдворена из вод России", – доложил Шойгу.

В тот момент в районе Курильской гряды группа Тихоокеанского флота проводила учения, добавил глава российского военного ведомства.

В связи с инцидентом в Минобороны РФ был вызван военный атташе США в Москве. Ему вручена нота, а также указано, что российская сторона оставляет за собой право принимать в своем территориальном море все возможные меры для обеспечения безопасности страны. Со своей стороны, официальный представитель Индо-Тихоокеанского командования Вооруженных сил США Кайл Рейнс заявил, что инцидент мог произойти в международных водах, но не в пределах российских морских границ.