Искусственные рынки: ученый об аферах Запада

Это был настоящий мозговой штурм – и по поводу новых инфекций, и по поводу места России в том мире, который сейчас очень настойчиво строит Запад. Климат, уверяют наши партнеры, так быстро меняется, что нужно немедленно перестроить всю мировую экономику.

Россия не может позволить, чтобы нам были как-либо навязаны неприемлемые для нас решения этих важнейших вопросов, говорит президент Путин. Историй такого навязывания можно вспомнить уже с десяток. Объяснение таких действий Запада – очевидное.

"Надо придумывать искусственные рынки", – пояснил в интервью ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Например, огромной аферой он считает "озоновую дыру". "Вот представьте себе: крупнейшие химические компании выпускают баллончики, холодильники с фреоном. Теперь они говорят: смотрите, вот озоновая дыра, мы все умрем от радиации, – объясняет ученый. – И теперь они всех убедили, запугали всех насмерть. А дальше эти химические компании заменили фреон, создали себе искусственный рынок – и забыли об озоновой дыре. С климатом, с моей точки зрения, абсолютно такая же история!".

Путин напоминает: отказываться от углеводородов пока рано, они будут активно использоваться еще много десятилетий. Но нужно все-таки понимать, куда движется все человечество, вся планета, и быть впереди, подчеркивает президент РФ. Значит, нужно попытаться реально понять, что происходит с климатом, и уже на основе этих выверенных данных быть готовыми к любому развитию событий.