Тема:

Ситуация на Украине 45 минут назад

Подготовка антироссийских санкций близка к кульминации

Консультации США с ЕС, Великобританией, Канадой и другими партнерами и союзниками относительно возможности введения новых санкций против России, если ситуация вокруг Украины обострится, близки к кульминационному моменту. Об этом заявил представитель Белого дома высокого ранга. 12 февраля он устроил спецбрифинг, посвященный состоявшемуся разговору президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Одновременно, продолжил чиновник, США наращивают усилия, направленные на сдерживание России. Но если она все равно решит прибегнуть к военным действиям, необходимо, чтобы она понесла "издержки". Сотрудник американской администрации напомнил о решении отправить еще 3 тысячи американских военнослужащих в Польшу. Кроме того, продолжается предоставление помощи Украине "в сфере безопасности".

"Если Россия вторгнется, то столкнется с серьезными экономическими издержками... и понесет невосполнимый репутационный ущерб", – подчеркнул американский чиновник, слова которого цитирует ТАСС.

Президенты России и США провели телефонный разговор ранее в субботу, 12 февраля. Главы государств обсудили эскалацию напряженности на границе с Украиной, сообщили в Белом доме. Сотрудник администрации США высокого ранга назвал разговор двух президентов профессиональным и содержательным. Путин и Байден условились поддерживать контакт в ближайшие дни.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уточнил, что инициатива проведения разговора исходила от Вашингтона. "Запросу предшествовало письменное обращение американской стороны", – рассказал представитель Кремля.

Также в субботу состоялся разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном. В ходе этой беседы Лавров в очередной раз повторил, что Москва не собирается нападать на Киев.