В Европейской части страны сегодня усилятся оттепели


Getty Images

Многострадальный Краснодарский край опять под водой. В среду на Кубани прошли сильные ливни, местами за сутки выпало до половины месячной нормы осадков. Самые впечатляющие цифры показали горные метеостанции: например, в Сочинской Красной Поляне сумма достигла 49 мм. А в самом Сочи после такого даже сошло несколько оползней: в одном из случаев завалило вход в многоэтажку. Позже, кстати, выяснилось, что дом построили без разрешений.

Причиной непогоды стало вторжение на Русскую равнину очередного атлантического циклона. Сильные осадки шли только на юге. В остальных же районах вихрь отметился в первую очередь резким потеплением: в Москве было около ноля, но, например, в Пскове, Смоленске, Пензе – температура ушла в плюс. Зимой это – крайне опасная ситуация: с крыш начинают сходить массивы снега. Людям остается только уклоняться.

В ближайшие дни погода в европейской части страны существенно не поменяется. Дело в том, что циклон, продвигаясь на восток по Евразии, столкнулся с усилившимся азиатским антициклоном. Линией раздела между этими атмосферными образованиями пролегла ровно по Уральскому хребту. Поэтому погодные условия к востоку и западу от него сейчас – очень разные.

На Русской равнине сегодня усилятся оттепели, здесь продолжит властвовать очень теплый атлантический воздух. Но вот в Сибирь – наоборот, начали поступать ледяные воздушные массы арктического происхождения. Которые в условиях малооблачной погоды еще и дополнительно выхолаживаются.

В Красноярске, например, еще во вторник было умеренно холодно: -11. Но уже в среду стужа окрепла до -19, а на соседних метеостанциях – и до -20..-21 градуса. Так что, минувшие сутки на берегах Енисея оказались самыми морозными с начала года.

Антициклон сейчас находится на пике своей мощи. Так что, до конца рабочей недели ему удастся сдерживать напор атлантического тепла. Он начнет слабеть только в выходные. А значит, до тех пор аномалии погоды будут усиливаться.

В западной Сибири сегодня и завтра в ночные часы температура может опускаться до -30. А днем, например, в Новосибирске мы ожидаем -18-20. В субботу и воскресенье станет немного теплее. Ну, а в понедельник сюда пробьются атмосферные фронты циклона, пойдет снег, и термометры покажут до -6 градусов.

В Центральной России пока сохранится облачная с небольшими осадками погода. В Москве будет на 6 градусов теплее февральского климата: около +2. Затем снежные заряды приобретут локальный и кратковременный характер, но быстро оттепели не уйдут: вплоть до следующей недели от -1 до +1.