РЭО и Минприроды подписали первое "зеленое" концессионное соглашение в России

При участии Российского экологического оператора (РЭО) в Минприроды подписали соглашение о строительстве завода по сортировке и переработке отходов в Магаданской области. Этот концессионный договор – первый в России проект "зеленого" государственно-частного партнерства.

Российский экологический оператор планирует предоставить инвестору 4 миллиарда рублей под льготную процентную ставку благодаря выпуску облигаций на Московской бирже.

Ранее эмиссию таких ценных бумаг на 100 миллиардов рублей одобрило правительство. Завод под Магаданом, как сообщается, станет современным объектом обработки и утилизации твердых коммунальных отходов.

Сегодняшнее подписание соглашения говорит о том, что в Магадане мы приступили к выполнению поручений президента. Мы должны обязательно переработать все 100% мусора, который возникает, и только 50% подлежит последующему захоронению. И этот проект, который сегодня подписан и будет поддержан государством, позволит достигнуть этих результатов", – заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

"Мы рассчитываем, что около 30 субъектов Российской Федерации в том проектном перечне, который в настоящий момент публично-правовая компания отрабатывает, будут готовы к тем же самым проектным реализациям, как мы сегодня подписываем с Магаданом. Дополнительно к этому я хотел бы сказать, что Александр Александрович сегодня упоминал относительно тех целей, которые необходимо выполнить региону. Так вот: цели 100-процентной обработки и 50-процентной утилизации – это цели 2030 года. Задача, которая была поставлена перед нами правительством, чтобы мы опережающими темпами создавали подобного рода инфраструктуру, и в Магадане в четвертом квартале 2024 года – по тому соглашению, которое мы сегодня подписали – указанная инфраструктура с показателями 2030 года будет введена в эксплуатацию", – выразил уверенность генеральный директор РЭО Денис Буцаев.