Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Politico: ЕС подготовил коллективное письмо России


EPA

Евросоюз подготовил коллективное письмо в адрес России. В письме, на которое ссылается издание Politico, Россию призывают к деэскалации и переговорам.

"Мы по-прежнему серьезно обеспокоены текущей ситуацией и твердо верим, что напряженность и разногласия должны быть улажены путем диалога и дипломатии. Мы призываем Россию к деэскалации и прекращению наращивания войск на Украине и вокруг нее, а также в Белоруссии", – говорится в письме, которое было подписано верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

В письме говорится о готовности ЕС к продолжению диалога с Россией о мерах по укреплению безопасности. Предлагается проводить переговоры на полях Организации по безопасности и сотрудничеству.

"Мы считаем, что ОБСЕ является подходящей площадкой для обсуждения всеми заинтересованными сторонами проблем безопасности в дополнение к другим существующим форматам, включая Совет Россия-НАТО", – говорится письме.

Ранее Боррель признал, что Россия не собирается нападать на Украину, а озабочена вопросами безопасности.

Россия предложила США и НАТО предложения по гарантиям безопасности, предполагающим отказ от продвижения НАТО на восток. Рассуждения Запада о вероятном нападении на Украину Москва считает провокацией и поводом приблизить вооружение альянса к границам России.