Тема:

Усиление НАТО у границ России 5 часов назад

Время пошло: Кедми – об ответе России на нежелание Запада "понять, что им говорят"

Запад пока что не желает прислушиваться к тому, что говорит Москва относительно безопасности в Европе. Если так будет продолжаться и дальше, "Россия сама "установит то положение, которое ей необходимо", считает эксперт Яков Кедми. По его мнению, за "последним предупреждением" последуют "реальные оперативные действия".

Если Запад не прислушается к предложениям России по гарантиям безопасности в Европе, Россия сама "установит то положение, которое ей необходимо и обеспечит свою безопасность военно-техническими методами". Такое мнение высказал эксперт, экс-руководитель израильской службы "Натив" Яков Кедми в эфире программы "Полный контакт".

Как отметил ведущий Владимир Соловьев, президент России Владимир Путин достаточно жестко и методично объяснял коллегам на Западе, что "мы стоим не просто на пороге войны, а на пороге ядерной войны".

По словам Кедми, до сих пор попытки "объяснить, что положение серьезное и Россия не шутит", пока ни к чему не привели.

"На этот раз он (Владимир Путин – ред.) объяснил это еще более доходчиво, – считает Кедми. – Он решил потратить пять часов на разговор с (президентом Франции Эммануэлем – ред.) Макроном, и, вероятно, в процессе было очень много элементов, которые даже сдержанный Путин с трудом мог переварить: во-первых, отсутствие элементарного желания понять, что им говорят".

"Я думаю, следующий этап – это будет ответ, четко, хорошо сформулированный, который будет передан и американцам, и НАТО. Это будет предпоследний шаг до принятия оперативных решений. На этот шаг Россия будет требовать и ждать быстрого ответа. Время пошло", – отметил эксперт.

Кедми напомнил, что российские военные маневры так называемой ядерной триады (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы) запланированы на конец февраля – начало марта.

"Если они так вздрогнули от того, что один-два дивизиона С-400 перебросили в Белоруссию на объявленные маневры с белорусскими войсками… это же детские игрушки. Маневры стратегической ядерной триады – это совершенно другая вещь. Они действительно должны понять, что происходит, – продолжил эксперт. – С другой стороны, постоянные полеты стратегических бомбардировщиков к границам России с электронной имитацией обстрела территории ракетами с ядерными боеголовками продолжаются почти каждую неделю".

По мнению Кедми, ситуация движется к тому, что Россия скажет: "Хорошо, теперь все ясно, мы переходим к реальным практическим действиям".

Все выпуски программы "Полный контакт" доступны на медиаплатформе "Смотрим".