Тема:

Ситуация на Украине 19 минут назад

"Терпи, моя красавица": Зеленский заочно ответил Путину

И в Киеве обсуждались практически те же самые вопросы, которые президент Франции Эммануэль Макрон привез по завершении визита в Москву. Это второй этап его дипломатического турне, в ходе которого Макрон попытается выступить как дипломатический посредник и разрядить напряженность, старательно нагнетаемую вокруг Украины заокеанскими покровителями. Но, как оказалось, в самом Киеве на разрядку нацелены далеко не все.

Владимир Зеленский ждет Макрона у дверей Мариинского дворца и даже жестами показывает, что пора выходить, когда тот замешкался в машине. Спускается на ступеньку ниже, чтобы поздороваться, и долго не решается прервать рукопожатие.

Французский президент прилетел в Киев из Москвы – у него с собой внушительная папка с документами. Помощник услужливо подкладывает еще и санитайзер: едва вернувшись с Украины, слег с COVID-19 турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Это предосторожность эпидемиологическая, а вот безопасность в Донбассе, уверены в Европе, могут гарантировать только минские соглашения.

"Есть разные дискуссии о формате, о том или ином способе договоренностей, но тут нужно, чтобы все участники, все стороны минских соглашений придерживались своих обязательств, – настаивает Эммануэль Макрон. – Франция и Германия готовы свои обязательства подтвердить. Мы не будем, конечно, углубляться в детали, но нужно, чтобы мы вместе договорились о конкретных пунктах, которые все еще подлежат выполнению. Я очень подробно пообщался по этому поводу с президентом Зеленским. Он подтвердил готовность Киева это сделать".

Макрон все время поворачивается к Зеленскому, но сам тот о минских соглашениях скажет лишь единожды – и то, когда спросят, как он отреагирует на шутливую фразу Путина о необходимости их выполнять.

"Нравится, не нравится, терпи, моя красавица", – цитирует Путина Зеленский. – Безусловно, есть вещи, с которыми не поспоришь с президентом Российской Федерации: Украина, действительно, красавица. А вот по поводу "моя" – это уже перебор. А что до "терпи" – Украина очень терпелива, и это мудрость. И это важно не только для Украины, но и для всей Европы".

Немецкое телевидение путает Киев это или Москва, неверно титруя город, где находится корреспондент. В заочную дискуссию с российским президентом вступил 8 февраля и Петр Порошенко, которому Путин обещал политическое убежище.

"Советую Владимиру Владимировичу наконец-то осознать, что мы разберемся сами здесь, на Украине. И извечная российская практика "заботиться" об украинской политике и политиках уже давно прекратилась. Это произошло тогда, когда я был избран президентом Украины", – обратился напрямую к Путину и Порошенко.

Зато теперь Порошенко ходит на допросы по делу о госизмене, хотя западные посольства не раз советовали украинским властям, не трогать Порошенко. Владимир Зеленский намеков не понимает, в том числе и когда снова и снова просится в НАТО.

"Он продолжал это делать для того, чтобы предъявить такое требование к западным партнерам, говорить, подождите, ну как, вы же за Украину. Вы за ее территориальную целостность. Вы должны принять Украину в НАТО, мы должны быть полноправными членами НАТО. А ему говорят, что это не произойдет, потому что для того, чтобы это произошло, нужен консенсус 30 членов НАТО. Мне не надо перечислять страны, которые точно за это не проголосуют. Но самое главное, что такая информация идет и от США", – поясняет Виктор Медведчук.

Немецкий министр иностранных дел Анналена Бербок сегодня на Донбассе в сопровождении военных и ОБСЕ. Но рядом нет ни одного украинского дипломата.

Со ссылкой на некие источники CNN объясняет, почему Зеленский с ней не встретился, хотя это было заранее запланировано.

"Она не стала говорить, что Германия откажется от "Северного потока – 2" в случае вторжения России. И из-за того, что Германия не станет оказывать военную помощь Киеву, ни прямо, ни косвенно", – гласит Twitter CNN.

Об этом в эфире первый же вопрос к канцлеру Олафу Шольцу.

"Президент Зеленский разозлен и отказался встречаться с вашим министром иностранных дел?" – спрашивает канцлера журналист Джейк Таппер.

"Не думаю, что это правда. Она там. Я послал ее туда. Она отправится на линию фронта, оценит ситуацию", – отвечает канцлер Германии.

"Но она встретится только с премьер-министром, не с президентом", – отмечает журналист.

"Зато мы вкладывает туда больше всех денег. Мы вместе с США являемся крупнейшими донорами для Украины. С 2014 года мы потратили более двух миллиардов долларов", – похвастался Шольц.

Но деньги уходят вовсе не на поддержку экономики, что было бы логично, а на покупку оружия и организацию вот таких батальонов территориальной защиты.

К этой кормушке сразу же выстроились украинские националисты – именно они проводят все учения с деревянными автоматам, надеясь вскоре заменить их на настоящие.

"Нам сейчас дали столько оружия не потому что мы хорошие, а потому что мы единственные, кто готов выполнять задачи Запада, – проводит сеанс каминг-аута глава националистической организации "Основа будущего" Евгений Карась. – Потому что нам весело, нам прикольно убивать и прикольно воевать".

Такие бандитские формирования, которые Украина содержит на европейские средства, конечно, против того, чтобы война заканчивалась и чтобы страна выполняла минские соглашения. Поэтому и молчит публично Зеленский, чтобы не попасть в немилость тех, кому нравится убивать.