Путин: углеводороды будут востребованы долго, но надо развивать и зеленую энергию


VisualRian

Углеводороды будут актуальны еще несколько десятилетий, но нужно развивать и экологически чистую энергетику. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте по науке и образованию. Мероприятие транслировали телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

"Я уже много раз говорил о том, что отказываться от углеводородов пока рановато. 20-30, а может, и 50 лет будет активно все это использоваться, особенно наши возможности по газу, – отметил глава государства. – Но все-таки мы должны понимать, куда движется все человечество, куда вся планета движется".

По мнению президента, российские инновационные проекты должны подразумевать создание передовых экологически чистых технологий производства, хранения и использования энергии. Также, по словам Путина, нужно вести разработки решений по повторному применению или утилизации ресурсов.

"Нам обязательно нужно двигаться дальше, вперед, тем более что географические, природные особенности нашей страны, наш научный потенциал позволяют успешно развивать абсолютно любые виды экологически чистой энергии", – подчеркнул глава государства.

Президент пояснил, что речь идет об управляемом термоядерном синтезе и инновационных плазменных технологиях. В этих областях, по его словам, Россия в мире лидирует.

Ранее Путин высказал мнение, что Россия и Китай могут создать взаимовыгодный альянс в энергетической сфере. По его словам, речь идет не только о поставках нефти и газа, но и о реализации крупных проектов в области атомной энергетики.