Тема:

Москва. Кремль. Путин 14 часов назад

Парад звезд и героев в Кремле

2 февраля Владимир Путин вручил государственные награды. Среди людей в Екатерининском зале Кремля были врачи, ученые, авиаторы, священнослужители. Встреча не была тематической, но всех награжденных объединяло, по словам президента, стремление работать на благо страны.

Конечно, многие буквально рванули, когда поняли, что с президентом в Кремле можно и сфотографироваться. Но она обошла разом всех. Если присмотреться, то станет ясно: чуть ли не спецоперация проведена. Незаметно, за спиной, сантиметр за сантиметром. С правой стороны, видимо, тоже о фото собирались попросить Вероника Скворцова. Но вдруг – стремительное ускорение парфюмера Антонины Витковской.

Но к некоторым гостям Путин подошел сам. И это был, конечно, академик Евгений Велихов – человек, символизирующий собой российскую науку. И теперь официально Герой Труда.

Разве он мог в Кремле позволить себе сидеть? Все норовил встать, когда его поздравили и с днем рождения.

Марьяна Лысенко, главврач 52-й больницы, образец скромности. Хотя каждый здесь говорит ей теплые слова. В том числе глава Газпрома: "Столько наслышан".

И награжденный Виталий Игнатенко, генеральный директор АНО "Общественное телевидение России", прямо с трибуны говорит, скольких людей от ковида спасла Марьяна Лысенко и ее коллектив: "И мою жену Светлану, меня лично от этой очень тяжёлой болезни".

Бессонные не ночи, а месяцы. Сами врачи болеют по кругу. Но самым сложным моментом для себя называют совсем другое. "Это потери наших пациентов, с этим никогда невозможно примириться", – сказала Марьяна Лысенко в интервью ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину.

В Кремле перед началом она изрядно переживает. Но успокаивает классическая музыка от президентского оркестра.

Тысячи жизней спас от рака главный онколог России Андрей Каприн. Герой России Евгений Крутов, который смог увести падающий самолет от жилых домов, так отвечает на вопрос, где ему сложнее – за штурвалом или в Кремле: "Здесь, конечно".

И он раз за разом повторял и повторял свое ответное слово: "Не только моя заслуга, но и заслуга большого коллектива авиационной промышленности".

Героем труда стал и Алексей Миллер. Но Герою труда работать нужно и в день награждения. Краем глаза съемочная группа программы "Москва. Кремль. Путин" успевает увидеть, что Миллера позвали к Путину на отдельный разговор.

В его жизни столько заслуженных наград, что перед началом церемонии Борис Кравцов спрашивает: "А что за награда?". Оказалось – орден за заслуги перед Отечеством I степени.

И как полагается военному, своему верховному главнокомандующему он начал докладывать сразу же. Трибуна ни к чему.

"У меня на груди висит Золотая звезда Героя Советского Союза. Я ее заслужил, форсируя реку Днепр в городе Запорожье", – рассказал уже с трибуны Борис Кравцов.

И ему, конечно, больно слышать все то о войне, что позволяют себе сегодня говорить майданные чиновники. "Меня это страшно возмущает, потом у меня отец украинец, понимаете", – говорит Герой Советского Союза.

О своем возмущении Путину хотел рассказать и глава кубанского казачьего хора. Перед церемонией всех гостей просили на мгновенье остановиться для общего фото с президентом, а если выступать, то недолго – 1,5-2 минуты. Но руководитель кубанского казачьего хора так хотел выступить, что о совместном фото с Путиным позабыл, а когда начал выступать, то стало ясно: не все даже глобальные проблемы обсуждаются в Кремле так долго, как судьба казачьего хора. И потом, когда с трибуны сошел, еще продолжил.

Все это время он говорил о том, о чем по-настоящему болит душа – у хора нет акустического зала, негде показывать концерты, негде записывать свои диски. И даже большие юбилеи коллектива проходят почти незаметно.

- Все успели сказать, что хотели? – спросил потом его Павел Зарубин.

- Вы знаете, наверное, успел все-таки, – ответил глава казачьего хора.

Михаил Фрадков, руководивший правительством России и службой внешней разведки, – кавалер ордена Мужества. И для него очень важно, что такая награда – именно сейчас.

"Когда обстановка требует мобилизации всех лучших сил у каждого из нас, кого беспокоят не собственные амбиции и честолюбие, а судьба страны. Я не сомневаюсь, что ваши решения будут правильными, объективными, как всегда, аргументированными, и они потребуют определенного мужества, чего вам не занимать", – обратился Фрадков к Путину.

Митрополит Иларион награжден Орденом Александра Невского. И ведь и правда – атаки на Русскую церковь такого масштаба, что ее нужно защищать.

"Все больше ощущаем себя неким подобием оборонного ведомства. Русская церковь создавалась на протяжении десяти с лишним столетий. Не мы ее созидали, не нам ее разрушать", – заявил митрополит Иларион.

"Конечно! Я могу сказать применительно ко всему русскому миру – который так же, как наша страна, является, и многоконфессиональным, и многонациональным, он такой многоликий, русский мир, огромный, – не мы его создавали. Наша миссия заключается в том, чтобы укреплять его, развивать и делать его привлекательным для наших граждан, для всего мира. И делаем это благодаря таким людям, как вы, благодаря вашим личным усилиям", – сказал президент.

Мотивации для таких усилий у всех теперь явно стало больше.