Тема:

Ситуация на Украине 41 минуту назад

Украина не видит "сиюминутного риска"


Getty Images

Министр обороны Украины Алексей Резников в настоящий момент не видит военных угроз со стороны России. "Рано или поздно это ("вторжение") может произойти, но нет сиюминутного риска", – заявил он.

Резников напомнил, что ряд западных спецслужб давал немало прогнозов на этот счет: сначала говорили, что нападение произойдет в январе, теперь говорят о феврале, а кто-то – даже о весне.

"Мы не будем сражаться, но если на нас нападут, мы будем этого ждать и подготовимся", – подчеркнул глава украинского военного ведомства.

Министр также заверил, что Киев не готовит нападения на Крым, ДНР и ЛНР, поскольку там "живут украинцы, и они оказались бы в опасности".

Он также считает возможной проведение встречи президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина. "Нужно посредничество, но главное – гарантии соблюдения соглашений", – сказал Резников.

Что касается "нормандского формата", украинский министр назвал его хорошей площадкой, которая тем не менее нуждается в модификации. Местом встречи в этом формате могли бы стать Женева, Берлин, Варшава. Это может быть и Стамбул. Так Резников прокомментировал предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выступить посредником в организации встречи лидеров России и Украины, пишет ТАСС.