Специалисты выясняют причины агрессии собак, загрызших хозяйку


Global Look Press

Что стало причиной трагедии в Тогучине, где бойцовские собаки буквально растерзали собственную хозяйку, пытаются выяснить специалисты. ГТРК "Новосибирск" уже писала о происшествии, случившемся в конце января. После нападения огромных псов женщина, занимавшаяся их разведением, скончалась.

По словам близких, Лариса З. на протяжении 10 лет держала дома бойцовских собак. Животные всегда слушались хозяйку. Объяснить, что произошло в тот страшный день, никто не может. Известно только, что о шуме в квартире дочери Ларисы сообщила соседка. Приехавшая женщина застала страшную картину: мать лежала в крови, лицо изуродовано. Врачи несколько дней боролись за ее жизнь, но она так и не пришла в сознание.

Одна из версий – собаки могли что-то не поделить, а хозяйка пыталась их разнять. Эксперты считают: случайности в поведении животных встречаются очень редко. Как рассказал зоопсихолог Ольга Жеребчикова, в сознании собаки нет установки на нанесение вреда человеку. Возможно, причина прячется в каких-то давних проблемах.

Порода американских бульдогов появилась в начале XV века в Англии. Изначально ими травили быков, часто они становились участниками собачьих боёв. В США порода широко использовалась для защиты сельскохозяйственных животных. Собаки сопровождали охотников, охраняли дома. Вообще люди всегда считали их прекрасными компаньонами.

Вместе с тем, воспитание собак, особенно таких, – сложное дело даже для профессионалов. Животные любят активный образ жизни. Им требуются многочасовые дрессировки на площадке, говорит опытный кинолог Максим Анкудинов.

За собаками, убившими собственную хозяйку, сейчас наблюдают сотрудники местного управления ветеринарии. Им предстоит изучить поведение животных, внезапно превратившихся в разъяренных монстров. Также надо выяснить, нет ли у них бешенства. Что с собаками будет дальше, будут решать родственники заводчицы.