Москва и Пекин отвечают на кризисы расширением сотрудничества

В Пекине прошли российско-китайские переговоры на высшем уровне. Две страны рассчитывают и дальше тесно взаимодействовать в рамках БРИКС, ШОС, ЕАЭС.

Главное политическое событие прошедшей недели – российско-китайские переговоры на высшем уровне в Пекине. Визит президента Путина в Китай приурочен к торжественному открытию XXIV зимней Олимпиады. Но при этом содержательная часть очень насыщена.

Посадка президентского "Ил" в пекинском аэропорту – словно отражение политических реалий. Видно, как самолет немного трясет из-за ветра, но тяжелая машина уверенно заходит на посадку и касается полосы. Совсем как в большой политике. Как бы ни дули западные ветра, повлиять на отношения тяжеловесов России и Китая они не в силах. Пока Ил-96 подруливает к стоянке, китайские журналисты уже ведут репортажи из аэропорта. Вот у журналистки в руках вместе с микрофоном – символы двух Олимпиад – сочинской и пекинской. Путин спускается по трапу. Кортеж направляется к госрезиденции "Дяоюйтай". Один из тех, кто сопровождает президента вплотную, – корреспондент ВГТРК Павел Зарубин.

Путин и Си Цзиньпин встречаются вживую впервые за два года. Но в какое время проходит встреча: чрезвычайное мировое напряжение, США объявили Олимпиаде в Пекине бойкот. Тем важнее сигнал планете: сегодня, в день открытия Олимпиады, Владимир Путин и Си Цзиньпин вместе проводят масштабные переговоры, а затем вместе будут на стадионе на церемонии открытия.

Путин проходит в просторный холл, где его уже ждет председатель КНР. Руки не пожимают – санитарная безопасность касается всех независимо от должности. Но о степени доверия говорит хотя бы тот факт, что именно Путин – первый мировой лидер, с которым председатель КНР в пандемийную эпоху встречается лицом к лицу.

На столе перед участниками встречи – изысканная китайская посуда, напоминающая о древних традициях Поднебесной, где добрососедские отношения ценить умеют. Тем более в эпоху перемен.

"Что касается наших двусторонних отношений, то они развиваются действительно поступательно и в духе дружбы, стратегического партнерства. Они приобрели действительно беспрецедентный характер и являются примером достойных отношений, которые помогают развиваться друг другу и в то же время поддерживать друг друга в развитии", – отметил Владимир Путин.

"Мир вступил в новый период потрясений и перемен. На этом фоне наши страны остаются привержены первоначальной цели: решительно поддерживают усилия по защите своих коренных интересов. Все крепнет: политическое и стратегическое взаимодоверие. Отстаивание настоящего демократического духа служит надежной опорой для сплочения мира в преодолении кризисов", – подчеркнул Си Цзиньпин.

Москва и Пекин отвечают на кризисы расширением сотрудничества. И цифры уверенно идут вверх. Товарооборот вырос в прошлом году почти на треть, несмотря на пандемию, и теперь он составляет почти 140 миллиардов долларов. Исторический рекорд. Но цель – отмечает Путин – 200 миллиардов. И она обязательно будет достигнута. Впрочем, сотрудничество двух стран – это не только цифры, но главное – искусство поддерживать диалог. Тем более когда обстановка в мире с каждым днем все сложнее. И Китай, на который так давно и безрезультатно давит Вашингтон, хорошо понимает, почему Россия требует гарантий безопасности, от которых зависит будущее всей Европы. Эта тема отражена и в совместном заявлении.

"Стороны глубоко обеспокоены серьезными вызовами в сфере международной безопасности и исходят из того, что судьбы народов всех стран взаимосвязаны. Ни одно государство не может и не должно обеспечивать свою безопасность в отрыве от безопасности всего мира и за счет безопасности других государств. Международное сообщество должно принимать активное участие в глобальном управлении в интересах обеспечения всеобщей комплексной неделимой и устойчивой безопасности. Стороны выступают против дальнейшего расширения НАТО, призывают Североатлантический альянс отказаться от идеологизированных подходов времен холодной войны, уважать суверенитет, безопасность и интересы других стран, многообразие их цивилизационных и культурно-исторических укладов, объективно и справедливо относиться к мирному развитию других государств", – отмечается в документе.

В заявлении и четкий призыв к Вашингтону позитивно отреагировать на российскую инициативу и отказаться от планов размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе.

"Конечно же, основное внимание было уделено той напряженности, которую сознательно нагнетает запад и вокруг РФ, и вокруг КНР. Президент России изложил еще раз нашу линию на переговорах с американцами, с НАТО о необходимости выработать ясные гарантии безопасности на европейском континенте. Председатель КНР подтвердил поддержку линии России в этом вопросе, подчеркнул, что она является отражением справедливых чаяний российского государства и российского народа", – заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

И вполне ожидаемо, что в западных медиа тут же началась истерика. Олимпийские игры уже называют военными. NBC на кадрах прохода украинской сборной напоминает о предполагаемом вторжении России в соседнюю страну. Американский ABC тоже рассматривает прилет Путина в Пекин через призму Украины, и переговоры в Китае комментирует корреспондент телеканала в Киеве – оттуда явно виднее: "Они укрепляют свои связи не только с целью ведения торговли, но также и для обеспечения безопасности".

Схожая риторика и в эфире британского и европейских каналов. Общий посыл: Россия и Китай противопоставляют себя коллективному Западу: "Путин провел встречу со своим китайским коллегой Си Цзиньпином, который выразил своевременную поддержку целям безопасности и внешней политики России"; "Лидеры Китая и России пообещали друг другу углубить связи без границ. Они встретились в Пекине в срежиссированном шоу солидарности всего за несколько часов до церемонии открытия зимних Олимпийских игр. И они послали сообщение Западу, что они едины в противостоянии расширению НАТО".

Вопрос только, кто и кому себя противопоставляет. В Китае, к примеру, ни у кого нет иллюзий по поводу того, какие цели преследует созданный недавно блок AUKUS – туда входят США, Великобритания и Австралия – и кого собирается сдерживать. Общие подходы Москвы и Пекина дают основания китайской прессе, которая традиционно широко освещает визит Путина, утверждать: новую эру в международных отношениях определяет уже не Вашингтон: "Беспрецедентные российско-китайские связи дают старт новой эре международных отношений, которые не будут определяться США. Впервые Китай и Россия опубликовали такое длинное заявление после встречи глав двух государств, которое включает в себя все основные проблемы и стратегические вопросы и показывает, что китайско-российские связи достигли беспрецедентного уровня. Солидарность между Китаем и Россией дает новое определение мировому порядку, поскольку они разделяют общие знания о том, откуда исходят основные угрозы глобальной стабильности".

В отличие от Запада, для которого инструмент влияния – это вооружение, Китай не давит, а вовлекает партнеров в общие взаимовыгодные проекты. Инициатива "Один пояс – один путь" успешно развивается во всем мире. Много совместных проектов и с Россией. Прежде всего в сфере энергетики.

"К нашей встрече и наши нефтяники подготовили очень хорошие новые решения по поставкам углеводородов в КНР, в газовой отрасли сделали еще один шаг вперед. Я имею в виду новый контракт на поставку газа в Китай с Дальнего Востока России по 10 миллиардов кубических метров в год. В высокотехнологичных сферах мы двигаемся вперед", – сказал Владимир Путин.

Контракт, о котором говорит Путин, подписали "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация. Кроме того, "Роснефть" и Huawei договорились о сотрудничестве в области цифровизации. Плюс у "Роснефти" – еще одно соглашение – о поставках 100 миллионов тонн нефти через Казахстан в течение 10 лет. Кроме того, "Роскосмос" и его коллеги намерены обеспечить взаимодополняемость российского ГЛОНАСС и китайской системы Beidou. 11 межправительственных документов, 4 коммерческих контракта. Экономические успехи России и Китая тоже давно раздражают Запад, который отвечает навешиванием ярлыков.

Но подобные попытки учить демократии в Москве и Пекине считают неуместными. "Россия и Китай выступают против действий внешних сил по подрыву безопасности и стабильности в общих сопредельных регионах, намерены противостоять вмешательству внешних сил под каким бы то ни было предлогом во внутренние дела суверенных стран, выступают против "цветных революций" и будут наращивать взаимодействие в вышеупомянутых областях", – говорится в совместном заявлении. Кроме того, Москва и Пекин приветствуют совместное заявление лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о недопущении гонки вооружений.

Олимпиада – грандиозный праздник, но еще и возможность сверить часы. И эти часы идут вперед, а не буксуют в прошлом. Две страны рассчитывают и дальше тесно взаимодействовать в рамках БРИКС, ШОС, ЕАЭС. Перспективное направление и сотрудничество в Арктике. Такой формат отношений куда эффективнее, чем бряцание оружием, санкции и пережитки холодной войны.