Инстаграм-модель превратили в секс-куклу

Громкий скандал в Израиле. Там местная интернет-модель судится с изготовителями резиновой куклы для взрослых. Мол, интимная игрушка уж слишком похожа на нее. Можете убедиться в этом сами, взглянув и на модель, и на куклу. Что называется, найди 10 отличий. У них даже имя одинаковое. Израильская модель шокирована такой наглостью и требует изъять ее двойника из продажи. А что же отвечают производители? И на чьей стороне суд?

Невозможно не обернуться, когда она, молодая, стройная, одаренная какой-то особенной, не агрессивной красотой, проходит по улице родного Реховота. И люди оборачиваются. Кто-то говорит: "Я тебя узнал! Ты та самая Яэль, я подписан на твой блог!". Яэль Коэн — 25-летняя звезда соцсетей, модель, блогер-миллионник, что для десятимиллионного Израиля означает практически абсолютную узнаваемость.

В Instagram (запрещена в РФ), на бесчисленных фотографиях, Яэль одета куда легче, чем в день нашей встречи. Красивое белье и роскошное тело — это залог популярности, гарантия десятков тысяч лайков, секрет успешного бизнеса. Бизнеса, который вместе с телом бесцеремонно украли и присвоили расторопные дельцы секс-индустрии в далеком Китае. Вот что говорит сама Яэль:

— Я прекрасно понимала, что веду открытый блог, и в этом могут быть и опасности. Но чтобы произошло такое... Это было шоком для меня. Никто не мог меня подготовить к такому. Мое тело — моя собственность. Фото и видео, которые я выкладываю — это мой выбор. Никто не может мне указывать, как себя показывать и как себя чувствовать. Я чувствую себя прекрасно и удобно. Это мое личное и это мое право".

Перед тем как мир закрылся на глухие замки локдаунов, в последние доковидные недели от своих многочисленных френдов и поклонников девушка узнала, что ее имя, внешность, фигура, пропорции, вплоть до расположения мельчайших, милых родинок, принадлежат теперь китайской резиновой кукле того разряда, что продаются в дорогих секс-шопах. И армия силиконовых клонов нашей Яэль уже разлетается из Поднебесной по всему миру.

— Мои подписчики по-разному отреагировали на куклу. Было очень много поддержки, но были и те, которые говорили, что я сама виновата. Я же знаю, что имею право распоряжаться своим телом только как я того хочу.

Похитители тел рассчитывали, видимо, что скромная, простодушная девушка в далеком Израиле не узнает об этом, а если и узнает, то не будет поднимать шума, как раз прислушиваясь к тем, кто утверждают, будто модель сама виновата.

Но Пигмалионы из Китая недооценили свою израильскую Галатею. Хорошо образованная, служившая в элитных киберподразделениях израильской армии, она растерялась лишь на мгновение. Яэль приняла вызов, развернув сначала кампанию в защиту права на собственное тело в СМИ.

Казалось бы, Леонардо, написавший Мона Лизу, имеет все авторские права на свою картину. Может быть и вдохновленные образом Яэль ваятели секс-кукол также могут владеть и пользоваться своими произведениями без разрешений и ограничений? Но нет, не могут. Вот что пояснил адвокат Алекс Гамбарян:

— Как с точки зрения международного законодательства, так и с точки зрения китайского законодательства, закон на стороне девушки, полностью. То есть даже в китайском законе прописано точно то же самое, что невозможно использовать чужой имидж, то есть фотографию, картинку, а в данном случае полную репликацию человеческого тела для получения прибыли.

То есть нарисовать или изваять Яэль без ее собственного разрешения можно, а вот тиражировать и продавать копии категорически нельзя. И Яэль с помощью адвокатов попытается изменить законы огромной, прибыльной индустрии, чьи ежегодные выставки достижений, проводимые как правило в азиатском регионе, способны по размаху, ассортименту и технологиям поспорить с главными мировыми выставочными площадками.

— Для меня важнее всего, чтобы они остановили производство куклы и убрали ее из продажи. Это самое важное. Правда должна восторжествовать. Второе, мне важно, чтобы они извинились.

"Омикрон" отступает, в воздухе уже пахнет весной, и Яэль рассчитывает, когда границы, наконец, откроются, и людей будет волновать что-то еще, кроме ПЦР тестов, ревакцинации и медицинских масок, начать свою юридическую реконкисту. Адвокаты считают, что шансы у девушки есть. Хорошие шансы. Надо только точно все посчитать.

Злопыхатели утверждают, что скандал с секс-куклой заметно увеличил число подписчиков на странички Яэль в соцсетях. Пусть так. Но сама модель не искала и не хотела этого скандала. Изящная, юная блогер выходит на бой за свое тело, на которое без специального разрешения непосредственного владельца сегодня можно лишь восхищенно смотреть. Все остальное только по взаимному согласию.