Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Bloomberg объяснился и извинился за антироссийскую ошибку


Getty Images

Американское агентство Bloomberg этой ночью распространило экстренную новость о начале российского вторжения на Украину. Сообщение позже удалили, извинились и пояснили, что по ошибке опубликовали заголовок, заготовленный заранее. Но сама эта ситуация, как считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, говорит об опасности агрессивных заявлений США и других стран Запада.

И этот случай, и вбросы Вашингтона о том, что Россия якобы планирует атаковать русскоязычных жителей Украины, чтобы оправдать свое вторжение в эту страну, часть развернутой Западом информационной войны. И, как отметил посол России в США Анатолий Антонов, так Вашингтон готовит почву для атак ВСУ в Донбассе.

Нет прав, нет Игр. Праздник спорта этим китайцам не по душе. Группы по 100 с небольшим человек организовались в Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско. Митингующие на разных побережьях Америки одинаково стыдят всех и власти КНР, и руководство МОК.

"У нас просьба к спортсменам: даже если вы выиграете медаль, не принимайте ее. Только ради справедливости, прав человека и того, что происходит в Китае с уйгурами и другими народами", – призывает представитель Регионального тибетского молодежного конгресса Лобсан Дорджи.

Примерно по этим же причинам на олимпийских стадионах Пекина нет ни одного официального лица от Соединенных Штатов. Власти США объявили Играм бойкот, но, судя по комментариям Белого дома, ревностно следят за тем, что там происходит.

Владимир Путин и Си Цзиньпин в совместном заявлении подчеркнули: попытки некоторых стран выступать в роли гегемона – это угроза миру и стабильности.

В Вашингтоне их услышали, но не послушали, а сразу всем пригрозили.

"Мы отмечаем глобальные риски для безопасности и экономики, связанные с дальнейшей агрессией России против Украины. Мы также подчеркиваем: дестабилизирующий конфликт в Европе повлияет на интересы Китая во всем мире. И, конечно, Китаю следует это учитывать", – заявила пресс-секретарь американского Белого дома Джен Псаки.

Она успела обвинить Россию в подготовке неких пропагандистских роликов, которые стали бы предлогом для вторжения на Украину. У официального представителя Белого дома, как и накануне у ее коллег из Госдепа и Пентагона, были только слова, но никаких доказательств.

Обратил на это внимание российской посол Анатолий Антонов: "Эта ложь является частью информационной войны против России. Для пущей убедительности в ход пошли утечки неких разведданных. Мы знаем цену такому "компромату" американских спецслужб, которые крепко опозорились, вручив в свое время госсекретарю США пробирку с белым порошком для оправдания вторжения в Ирак".

Между тем в Польше и Германии накануне приземлились самолеты Пентагона, перебросившие в Европу 2000 американских солдат. Это моральная поддержка Украине, бонус к тем сотням тонн оружия, которые Штаты завозят в Киев, пугая всех и вся мифической российской угрозой.

"Мы очень хотим, чтобы Россия выбрала путь дипломатии и диалога, но если она этого не сделает, мы полностью готовы к альтернативе", – предупредил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Так глава Госдепа обсуждал безопасность на Украине со своим польским коллегой. Сразу после этой встречи Энтони Блинкен набрал Киев, чтобы уже украинскому министру иностранных дел Кулебе рассказать о своих переговорах с Сергеем Лавровым. Звонил успокаивать, хотя свое посольство на Украине американцы постепенно эвакуируют.

"Я в конечном счете решила отправить семьи домой из-за осторожности. У нас здесь много семей, и я хотела гарантировать им возможность спокойно вернуться коммерческими авиарейсами без необходимости в спешке ломиться на выезд", – пояснила посол США на Украине Кристина Квин.

Дипломат, видимо, до сих пор находится под впечатлением от летнего провала в Кабуле, когда сотрудников американского посольства из города, наводненного талибами, пришлось вывозить на вертолете.

В случае с дипмиссией США в Киеве все намного сложнее. Посол оценила их присутствие как "очень масштабное". В цифрах это примерно 900 человек. То есть одно из самых больших американских посольств в Европе. Но ведь и Вашингтон на Украине не только дипломатией занимается.