Тема:

ЦРУ и пытки. Тюрьма Гуантанамо 4 месяца назад

Психически больного узника Гуантанамо отвезут на реабилитацию в Саудовскую Аравию

Специальный совет рекомендовал перевести психически больного заключенного Мохаммеда аль-Кахтани из тюрьмы Гуантанамо в Саудовскую Аравию для прохождения реабилитации и программы помощи экстремистам с содержанием под стражей.

Психически больного заключенного Мохаммеда аль-Кахтани специальный совет рекомендовал перевести из Гуантанамо в Саудовскую Аравию для прохождения курса реабилитации и программы помощи экстремистам с содержанием под стражей. Ранее перевод порекомендовал врач, потому что аль-Кахтани слишком слаб и болен, чтобы находиться в тюрьме и дальше. Ожидается, что администрация президента Джо Байдена переправит его в Саудовскую Аравию в марте.

Аль-Кахтани пытался попасть в США в 2001 году. Там его ждал организатор терактов 2001 года Мохаммед Атта. Аль-Кахтани задержали в декабре 2001 года на пакистанской границе, отправили в Гуантанамо, где пытали. Однако его не судили за экстремизм, неясно, знал ли заключенный, что Атта хотел его задействовать в терактах.

Тюрьма для международных террористов на базе Гуантанамо была создана при администрации Джорджа Буша-младшего после терактов 11 сентября 2001 года. Представители международных организаций, в том числе ОБСЕ и ООН, призывали США закрыть тюрьму, так как заключенные содержались там без суда и следствия и подвергались пыткам. В общей сложности через Гуантанамо прошли почти 800 особо опасных, по версии Вашингтона, преступников. Указ о закрытии Гуантанамо подписал в 2009 году президент США Барак Обама. Но тюрьму не закрыли. Дональд Трамп, придя к власти, указ Обамы отменил, потому что в борьбе с экстремистами нужно использовать все мощности. Впрочем, уже в сентябре 2019 года Трамп назвал безумием тратить по 13 миллионов долларов в год на содержание каждого из подозреваемых в терроризме. Теперь тюрьму планирует закрыть администрация Джо Байдена.